Пеликанообразные

Змеешейка американская

21.03.2015

863 Змеешейка американскаяЗмеешейка американская (лат. Anhinga anhinga) – крупная птица из семейства Змеешейковых (лат. Anhingidae) из отряда Пеликанообразных (лат. Pelecaniformes). Своё необычное название она получила за необычайно длинную шею, которая делает её похожей на змею, приготовившуюся к атаке.
Змеешейка занимает обширные территории на американском континенте. Наиболее большие колонии находятся в центральных регионах, где царит круглый год теплый климат и имеется достаточное количество корма в виде мелких видов рыб. Жизнь этой птицы неразрывно связана с водой, поэтому она селится на болотах и по берегам рек, покрытых обильной растительностью. Она приспособилась к жизни неподалёку от солоноватых вод, поэтому её можно наблюдать в морских лагунах и в труднодоступных районах с густыми мангровыми зарослями.864 Змеешейка американская
Змеешейки относятся к моногамным птицам и свои пары они создают один раз и навсегда. В период гнездовья многие самцы возвращаются к своим старым гнёздам, а некоторые могут подыскать новое место для обустройства гнезда. Для привлечения внимания подруги кавалер гордо шагает перед ней, расправляя свои перья с необычайно красивым рисунком. Благосклонная самка подлетает к нему и садится рядом на одну ветку неподалёку от гнезда. Затем они исполняют брачный танец, распушив хвосты и грациозно при этом выгибая шеи. Во время танца партнеры пристально смотрят друг на друга с явным удовольствием и восхищением. После окончания хореографических композиций самец дарит самке веточки, которые она аккуратно и тщательно укладывает в гнездо.

865 Змеешейка американскаяБудущая мамаша обычно откладывает до 6 яиц голубовато-зелёного цвета. Сменяя по очереди друг дружку, родители на протяжении 25-28 дней высиживают кладку. Птенцы появляются на свет совершенно беспомощными, голыми и слепыми. Они очень быстро набирают вес и увеличиваются в размерах, покрываясь тёплым мягким пухом. Первые дни после своего появления птенцы питаются отрыгнутой родителями пищей. Немного окрепнув, они сами залазят в родительский клюв почти всем телом и добывают там свою пищу. Через две недели малыши начинают самостоятельно плавать и с аппетитом поедают мелкую рыбешку. Выпавшего из гнезда малыша родители покармливают наравне с другими птенцами до тех пор, пока он не вырастет. В возрасте двух лет молодняк становится готовым к продолжению рода.

Во время гнездования самец бывает очень агрессивным и может дать отпор самым назойливым посетителям. Обидчика он старается сначала отпугнуть громкими криками и широко расставленными крыльями. Если это не помогает, то в ход идут весьма болезненные удары клювом в голову. Иногда к супругу присоединяется самка, и они вдвоем изгоняют нарушителя границ.
Большую часть времени птица находится на поверхности воды. Она постоянно ныряет и очень оригинально плавает, спрятав туловище под воду. Над поверхностью торчит только ее голова и часть шеи. Перед тем как нырнуть, птица выдыхает воздух из спрятанных внутри тела специальных мешков и плотно прижимает к телу крылья. Таким образом, она придаёт туловищу обтекаемость и, благодаря этому, быстро плавает, ритмично перебирая двумя лапами.

В дневное время змеешейки небольшими стайками отправляются на охоту. Взобравшись на камень или выступающую с воды ветку, птица внимательно оглядывает окрестности. В случае обнаружения подходящей рыбы, она ныряет под воду и направляется к своей жертве, согнув шею. Когда расстояние до жертвы становится оптимальным, шея резко распрямляется, и птица хватает добычу длинным и острым клювом. Клюв имеет острые края и мелкие загнутые вперед зубцы, с помощью которых он легко можно вонзиться в тело жертвы. Энергичным движением головы птица подкидывает улов высоко в воздух, а затем ловко подхватывает его и проглатывает.

Такому необычному виду охоты способствует уникальное строение шеи птицы, которая состоит из 20 позвонков. На 8-м и 9-м позвонках находятся особые костные выросты с прикреплёнными к ним сухожилиями. Очень развитые шейные мышцы способны к почти мгновенному сокращению и стягиванию. В спокойном состоянии шея птицы напоминает латинскую букву S, а во время выброса полностью распрямляется.
Для того, чтобы проглотить свою добычу, змеешейка подбрасывает её вверх. Если это рыба, то она подбрасывается таким образом, чтобы обязательно заглотить с головы. В рационе преобладают всевозможные виды рыбы, различные насекомые и ракообразные. После охоты птица усаживается на ветку, широко расправив свои крылья, просушивает их на солнышке, потому что они не имеют жировой смазки и промокают насквозь. В то же время это помогает хорошо нырять, а строение полностью промокающих перьев делает ее тело обтекаемым. К сожалению, отсутствие жировой смазки приводит птицу к постоянному переохлаждению и необходимости часто греться на солнцепеке. Впрочем, этот недостаток компенсируется способностью к очень быстрому высыханию.

Змеешейка американская достигает длины 90 см, размах крыльев – до 120 см, вес – до 2 кг. На плоской маленькой голове находится острый клюв. Шея необычно длинная и очень гибкая. Большие и широкие крылья сверху светлые, а снизу на маховых перьях просматривается струйчатый узор белого цвета. Перья имеют преимущественно оливковый цвет. Сильные ноги слегка смещены назад и оканчиваются тремя пальцами, соединёнными между собой перегородками. Туловище оканчивается прямым и длинным хвостом, напоминающим в полете индюшиный.
Продолжительность жизни американской змеешейки в природных условиях около 20 лет.