Рогатый паук, или шипастый паук-кругопряд

Категория: Паукообразные

rogatyy pauk ili shipastyy pauk krugopryad Рогатый паук, или шипастый паук кругопрядРогатый паук, или шипастый паук-кругопряд (лат. Gastercantha cancriformis) относится к семейству Araneidae. Этот небольшой паучок внешне напоминает краба. Латинское название вида cancriformis переводится как «крабообразный», а название рода образовано из двух слов gaster и acantha, что означает «живот» и «колючка».

Распространение

Данный вид широко распространен на территории Коста-Рики, Перу, Мексики, Эквадора, Гондураса, Гватемалы, Кубы, Ямайки и Сальвадора. В США он часто встречается в Калифорнии и Флориде, особенно в окрестностях города Майами-Бич и на побережье Атлантического океана. Отдельные популяции населяют множество островов в Карибском море и Мексиканском заливе.

В последние годы рогатый паук был обнаружен также в Колумбии и Доминиканской Республике. На сегодняшний день известны два подвида G.c. cancriformis G.c. gertschi.

Поведение

Шипастый паук-кругопряд предпочитает селиться в мангровых лесах и влажной местности на деревьях и кустарниках. Отличается завидным трудолюбием. Каждый вечер плетет новую сеть в форме круга, у взрослых самок она может быть до 30 см в диаметре. pautina rogatyy pauk ili shipastyy pauk krugopryad Рогатый паук, или шипастый паук кругопрядРазмещается она на ветвях в почти вертикальном положении чаще всего на высоте около 6 м над землей, а само животное в ожидании добычи находится внизу своего охотничьего сооружения.

Более мелкие самцы живут на нитях, помещенных возле сетей самки. Они не гнушаются иногда подкармливаться ее трофеями, предварительно ритмично постучав лапками по нитям. Такая вежливость позволяет им остаться в живых и не быть съеденными по ошибке. Кормиться со стола своей подруги могут одновременно до трех джентльменов.rogatyy pauk ili shipastyy pauk krugopryad s Рогатый паук, или шипастый паук кругопряд

Рацион состоит из всевозможных летающих насекомых. Добычей становятся плодовые мушки, белокрылки, жуки и ночные бабочки.

Размножение

До сих пор нет достоверных сведений об особенностях репродуктивного поведения рогатых пауков в дикой природе. Все данные получены только в результате лабораторных наблюдений. Неизвестно, спаривается ли самка в естественных условиях только с одним или несколькими самцами.

Брачный период происходит в конце весны или в начале лета. Решившийся на продолжение рода кавалер предупреждает даму о серьезности своих намерений четырьмя быстрыми ударами по краюшку сети. Он повторяет их до тех пор, пока красавица не продемонстрирует к нему свое отношение. Если претендент ей не понравится, то она попросту прогонит его.

В случае положительного ответа самец приближается к своей избраннице и, чтобы не упасть, присоединяется к ней при помощи нити. Спаривание длится около 35 минут и повторяется с короткими перерывами по несколько раз.rogatyy pauk ili shipastyy pauk krugopryad s dobychey Рогатый паук, или шипастый паук кругопряд

Самочка осенью откладывает яйца в количестве от 100 до 260 штук в одном продолговатом коконе золотистого или реже зеленоватого цвета. Он прикрепляется поблизости на нижнюю часть листьев.

Кокон крепится сначала тонкими беловатыми и желтоватыми нитями, а потом более толстыми и прочными темно-зелеными. Все это сооружение дополнительно оснащается специальным балдахином.

После окончания строительных работ мамаша умирает. Продолжительность ее жизни не превышает одного года. Самцы живут около 3 месяцев и погибают через одну неделю после спаривания.

Паучки вылупляются зимой и продолжаются находиться вместе от двух до пяти недель, а потом разбегаются в разные стороны.

Описание

Длина тела самок 5-9 мм, а ширина их брюшка 10-13 мм. Основной фон опистосомы варьируется от белого до оранжевого, в отдельных регионах он может быть черным. От нее отходят шесть шипообразных отростков, которые бывают черными или красными. Они расположены по краям опистосомы в диагональном порядке. Иногда кончики шипов окрашены в оранжевый цвет.

Форма шипов и окраска имеют много региональных различий в зависимости от среды обитания. Верхняя часть опистосомы покрыта миниатюрными черноватыми точками наподобие кратеров, расположенными в четыре ряда.

rogatyy pauk ili shipastyy pauk krugopryad v pautine Рогатый паук, или шипастый паук кругопрядДлина тела самцов составляет 2-3 мм. Оно у них более вытянутое, а не широкое. Брюшко серое, покрытое белыми пятнышками. Шипики слабо заметные, их с трудом можно различить не больше 4-5 штук. Ножки короткие.

Рогатый паук нередко поражается эвпельмидами (Eupelmidae), паразитическими наездниками из надсемейства Chalciodoidea, и форидами (Phoridae) из подотряда Короткоусых (Brachycera).

Укус этого рогатого паука для человека не опасен. Он вызывает непродолжительную боль, припухлость и покраснение близлежащих тканей.