Пестрый скакунчик

Категория: Пауки

pestryy skakunchik Пестрый скакунчикПестрый скакунчик (лат. Salticus scenicus) относится к семейству Пауков-скакунов (лат. Salticidae). Обладает великолепным зрением и способностью к запоминанию окружающего его пространства. Умеет с математической точностью рассчитывать расстояние до своей жертвы и регулировать силу прыжка. Паук не плетет сетей, но и использует во время охоты страховочную нить, которую прикрепляет к твердой поверхности.

Распространение

Вид широко распространен в Северном полушарии. Он встречается практически на всей территории Европы, в зонах умеренного климата Азии и Северной Америки.

pestryy skakunchik polzyot po zaboru Пестрый скакунчик

Пестрый скакунчик часто селится вблизи человеческих жилищ, нередко для своего места жительства он выбирает укромные уголки в домах и старых строений, особенно не опасаясь присутствия человека. В солнечные дни он охотно греется на солнышке, расположившись на стенах, заборах или ветвях растений. На ночь прячется в укромном убежище.

Питание

Рацион состоит из различных видов насекомых. Пестрый скакунчик способен справиться с жертвой, которая в 2-3 раза превосходит его размерами. Его добычей становятся мухи, жуки, бабочки и их личинки. Муравьев он считает неаппетитными и в пищу не употребляет, но с аппетитом поедает небольших представителей своего семейства.

pestryy skakunchik nashyol dobychu Пестрый скакунчик

Охота обычно ведется из засады. Когда потенциальная жертва приблизится к хищнику достаточно близко, следует молниеносный бросок, заканчивающийся укусом и впрыскиванием в ее тело яда, парализующего двигательную и нервную системы. Длина прыжка может достигать 10-15 см.

Паук крепко держит добычу своими передними лапами, пока не закончится действие яда. Для человека его укусы не представляют никакой опасности.

Размножение

Брачный период проходит с мая по август. В это время между самцами начинаются ритуальные бои, которые заканчиваются довольно мягко, без увечий и серьезных повреждений. Победитель получает право на продолжение рода. Вокруг своей избранницы он исполняет замысловатый танец, пытаясь увлечь ее неким подобием хоровода, в котором насчитывается до 30 различных хореографических фигур.

pestryy skakunchik otdyhaet na peske Пестрый скакунчик

Более крупные самки к самцам относятся весьма толерантно и пассивно реагируют на их ухаживания. Спаривание длится около часа. После его окончания кавалер может не торопиться и не опасаться за свою жизнь. Он совершенно не интересует свою партнершу в качестве пищевой добавки.

Самки откладывают 100-200 яиц в коконы и охраняют их до появления маленьких паучков. Они остаются рядом с матерью в течение нескольких дней, но ужеz после первой линьки разбегаются в разные стороны. Сначала малыши питаются содержимым желточных мешочков, а потом начинают охотиться на мелкую живность.

Описание

Длина 5-8 мм, телосложение крепкое Головогрудь широкая, ссуженная спереди. Ножки сравнительно короткие, длиною 4-7 мм.

Основной фон окраски черный с характерными белыми поперечными полосками. С возрастом паук становится темнее. Имеется 8 глаз, из которых два больших находятся спереди.

Отличительной чертой самцов является наличие длинных, расположенных наклонно вперед хелицер.

Продолжительность жизни пестрых скакунчиков 2-3 года.