Паукообразные

Багира Киплинга, или паук-вегетарианец

19.06.2017

Багира Киплинга, или паук-вегетарианец (лат. Bagheera kiplingi) отличается от своих многочисленных плотоядных собратьев необычной склонностью к поеданию растительной пищи.

Это уникальное создание относится к семейству Пауков-скакунов (лат. Salticidae) и является одним из четырех известных науке представителей рода Bagheera.

Багира Киплинга фото

Оно способно отгрызать твердые фрагменты, а не ждать, когда внутренности жертвы превратятся в питательный бульон.

История открытия

Bagheera kiplingi был открыт в 1896 году супружеской парой биологов Джорджа и Элизабет Пекхам. Они были очень активными исследователями дикой природы Центральной Америки. В период 1883-1909 гг. им удалось обнаружить и описать 63 рода и 366 видов местной фауны.

Один из обнаруженных ими в мексиканских джунглях паучков обладал чрезвычайной резвостью и прыгучестью. Им посчастливилось описать только самца, и они назвали его в честь черной пантеры из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Самок смог найти в естественных условиях только ровно через сто лет американский натуралисту Уэйну Мэддисон.

Фото багиры Киплинга В 2008 году на ежегодном собрании Экологического общества Америки (ESA) был заслушан доклад Кристофера Михана и его коллег из университета Вилланова (Филадельфия, штат Пенсильвания) о результатах семилетних исследований насекомых, обитающих в Мексике и на северо-западе Коста-Рики.

Особый интерес вызвало сообщение о пауках-вегетарианцах. Оказалось, что из более 40 тысяч изученных на сегодняшний день видов пауков только Багира Киплинга имеет предрасположенность к вегетарианской диете. До этого считалось, что все пауки являются хищниками и физически не могут вырабатывать энзимы для переваривания продуктов растительного происхождения.

Год спустя статья об этом необычайном животном появилась в журнале Current Biology.

Распространение и образ жизни


Вид Bagheera kiplingi распространен на территории Мексики, Эквадора и Коста-Рики. Селится он преимущественно во влажных тропических лесах, где произрастают акации рода Vachellia.

В целях самозащиты от живущих в их коре муравьев Pseudomyrmex эти деревья выделяют тельца Белта, особое вещество, появляющееся на распускающихся молодых почках и служащее им кормом. В благодарность трудолюбивые насекомые защищают щедрые акации от многих паразитов.

Bagheera kiplingi Живущим на их ветвях паукам тельца Белта также служат основной пищей и занимают до 90% всего рациона. Кроме него они питаются цветочной пыльцой и изредка крадут муравьиных личинок, убегая от разъяренных преследователей на своих длинных ногах.

Муравьев они очень боятся и старательно избегают с ними прямого соприкосновения, но всячески им подражают. Попросту говоря, они паразитируют на тружениках, нагло воруя принадлежащую им добычу.

Юные паучки своей внешностью очень напоминают взрослых особей Pseudomyrmex. Такая мимикрия хорошо защищает их от насекомоядных птиц и возможно от самих муравьев.

Пауки организуют общие гнезда, сотнями особей оккупируя одно растение и организуя целые армии самцов для отражения муравьиных атак. Самки откладывают яйца круглогодично без привязки к какому-либо сезону.

Налицо пример эволюционного перехода от малопродуктивной охоты к более выгодному собирательству, повлекшего за собой социальные изменения и даже изменившего микрофлору кишечника. Особи мужского пола стали больше уделять внимания воспитанию и защите потомства, что говорит о сложной структуре паучьего сообщества вегетарианцев.

Описание

Самцы в два раза меньше самок, оснащены крупной темной головогрудью с характерным зеленоватым пятном на спине и красноватым брюшком с продольными линиями зеленого цвета.

У самок головогрудь красно-коричневая с белыми пятнышками, а по их брюшкам проходят коричневые полоски. У них мощные передние лапы, значительно длиннее и тоньше остальных. Они окрашены в желтоватый или оранжевый цвет.

Брюшко увеличенное, с зелеными или темно-коричневыми пятнами на светло-коричневом фоне.