Паукообразные

Чилийский розовый птицеед

02.05.2017

Чилийский розовый птицеед, или чилийский розовый тарантул (лат. Grammostola rosea) – один из самых красивых представителей семейства Пауков-Птицеедов (лат. Theraphosidae). Привлекательная окраска, внушительные размеры, неприхотливость и доброжелательный характер сделали его популярным и желанным обитателем домашних террариумов.

Чилийский розовый птицеед фото

Укус милого паучка болезненный, но совершенно безвреден для человека. Болезненные ощущения обычно проходят уже через несколько часов без последствия для здоровья пострадавшего.

Первое научное описание вида сделал в 1837 году французский зоолог Щарль Валькенер.

Ареал и условия обитания

Чилийский розовый птицеед распространен в Чили, Аргентине и Боливии. Он селится преимущественно во влажных регионах на участках с рыхлым грунтом. Отдельные популяции приспособились к существованию в пустыне Атакама, которая считается самой сухой на нашей планете.

Паук Grammostola rosea ведет наземный ночной образ жизни. Для его ареала обитания характерны большие перепады температур в течение дня и в зависимости от времени года.

фото чилийского розового птицееда

Летом он прячется в поверхностном слое земли, вырывая норы до 1 м в глубину, а зимой впадает в зимнюю спячку. Она наступает уже при температуре окружающей среды ниже 10°С. Теплолюбивое создание закапывается в землю и терпеливо ожидает потепления.

От своих сородичей старается держаться подальше, так как нехватка кормовой базы нередко приводит к каннибализму.

Питание

Розовый птицеед питается в основном живущими на поверхности почвы насекомыми. Он подолгу сидит у входа в свое убежище и поджидает пробегающую мимо пищу. Его добычей чаще всего становятся тараканы и сверчки, а при удачном стечении обстоятельств скорпионы и мелкие млекопитающие.

Жертву он хватает своими двумя мощными педипальцами и убивает впрыскиванием небольшого количества яда во время укуса. Выводящий канал ядовитых желез расположен в хелицерах. Иногда паук считает излишним тратить яд и просто разрушает тело жертвы челюстями.

птицеед чилийский розовый фото

Охотничий трофей сначала размягчается в ротовой полости под воздействием ферментов, а лишь потом оказывается в расположенном в передней части тела желудке. Там происходит ее окончательное переваривание. Насытившись, охотник может порой месяцами пребывать в блаженном состоянии счастья и покоя. Только изрядно проголодавшись, он вновь отправляется на охоту.

Одному животному обеда из шести сверчков хватает на две недели.

Для защиты от хищников служат жгучие зазубренные волоски, которые в случае опасности легко отрываются задними лапками от абдомена (брюшка) и оказываются в дыхательных путях или слизистой оболочке обидчика, вызывая сильный зуд и аллергическую реакцию.

Такое средство самообороны чаще всего применяют юные птицееды, поэтому при общении с ними надо проявлять повышенную осторожность.

Размножение

Брачный период начинается ранней весной после окончания зимней спячки, когда почва прогреется до 13-15°С. Самцы отправляются на поиски самок, полностью полагаясь на свое обоняние. Встреча происходит благодаря выделяемым самкой феромонам.

Через 3-6 недель после спаривания самка откладывает в своем укрытии 100-200 яиц и обволакивает их паутиной в виде кокона. Иногда в коконе у рекордсменок бывает и до 500 яиц. Потомство появляется на свет через 8-10 дней после кладки.

Grammostola rosea

Внутри кокона нимфы проходят несколько стадий развития и дважды линяют. Примерно на десятой неделе формируются маленькие паучки. Несколько дней они проводят с матерью, а потом разбегаются по окрестностям. Ими движет инстинкт выживания.

В период бескормицы голодная мамаша может полакомиться своими отпрысками, позабыв о родительском долге.

Молодые паучки питаются мелкими насекомыми. В это время они очень уязвимы и часто подвергаются нападениям более крупных хищников. Главную опасность для них представляют сколопендры, муравьи и осы.

Половозрелыми они становятся довольно поздно, в возрасте не менее 6-8 лет.

Содержание в террариуме

Содержание в домашних условиях чилийского розового птицееда не представляет особых сложностей даже для начинающих. Для одной взрослой особи достаточно иметь террариум размером 40 х 30 х 30. Допускается и меньшая высота.

На дно желательно положить толстый слой грунта, чтобы паук смог сделать в нем себе убежище. Почву необходимо постоянно увлажнять и разрыхлять. Вместо грунта можно использовать подстилку из торфяного мха или перегноя толщиною около 7 см.

фото Grammostola rosea

В качестве корма можно давать сверчков, тараканов, мучных червей и прочую мелкую беспозвоночную живность.

Оптимальная температура от 25°С до 30°С, а влажность более 60%.

Террариум нельзя располагать в местах прямого попадания солнечных лучей и сквозняков. Рядом с ним не должны находиться источники бытового шума. Изнутри его можно декорировать, но для пауков это не имеет никакого значения. Элементы декора не должны иметь острых краев и не быть высокими. Падение с высоты опасно для мохнатых питомцев.

Молодь содержат и в обычных пластиковых контейнерах, в которых просверливают отверстия для вентиляции.

Внешние характеристики

Длина тела составляет 5-7 см. Окрас варьируется от красноватого до темно-коричневого. Головогрудь защищена со стороны спины хитиновым карапаксом. У взрослых самцов он приобретает розовый цвет.

розовый чилийский птицеед фото

Волосяной покров короткий. По лапкам проходят две светлые линии, особенно хорошо заметные у темных экземпляров.

У юных особей лапки светло-розовые. С каждой линькой они становятся более темными. Задняя часть темно-коричневая. Хелицеры и брюшко покрыты жгучими волосками.

Представительницы женского пола живут в среднем около 12 лет, некоторые доживают до 30 лет. Продолжительность жизни самцов редко превышает 6-8 лет. Большинство из них умирает вскоре после спаривания.