Паукообразные

Улыбающийся паук

08.03.2017

Ulybayushchiysya pauk1 Улыбающийся паук

Улыбающийся паук (лат. Theridion grallator) относится к семейству Пауков-тенётников, или Теридиидов (лат. Theridiidae). Для защиты от хищников он обзавелся на своем брюшке довольно жизнерадостной картинкой, напоминающей улыбающегося человека. Изображенная на ней рожица эффективно отпугивает птиц, научившихся в процессе эволюции не доверять коварной человеческой улыбке. Непонятно только откуда об этой птичьей особенности знает совсем небольшой паучок, никогда в своей жизни не изучавший орнитологию?

Это удивительное создание обитает только на островах Гавайского архипелага, встречаясь в тропических лесах на высотах от 300 до 2000 м над уровнем моря. Пауки ведут одиночный образ жизни, поселяясь на нижней части листьев или в опавшей листве. Днем они отдыхают, а ночью выходят на охоту. Охотятся они при помощи сетей, которые натягивают между ветвями деревьев. Пищей им служат различные виды мелких насекомых.

Ulybayushchiysya pauk2 1 Улыбающийся паук

Самцы живут колониями, а самки предпочитают уединенный образ жизни. У самок очень развит материнский инстинкт. Они очень агрессивно защищают кладку и даже некоторое время охраняют своих вылупившихся паучат. Причиной такого заботы является прожорливость находящихся поблизости других мамаш. У них очень хороший аппетит, поэтому они не могут устоять перед соблазном полакомиться чужими детенышами, хотя ради своих собственных отпрысков готовы пожертвовать своей жизнью.

Рисунок на брюшке у каждого улыбающегося паука совершенно уникален и никогда не повторяется. Окрас и узоры могут быть самыми разнообразными и зависят от места жительства и диеты. Преобладают желтоватые и слегка зеленоватые пауки с красной, черной или белой человеческой рожицей. Также есть особи вообще без какого-либо рисунка.

Ulybayushchiysya pauk3 Улыбающийся паук

По мнению некоторых зоологов, камуфляжная окраска улыбающихся пауков не имеет ничего общего с биологической адаптацией, так как длина их тела не превышает 5 мм. По этой причине они не могут играть важной роли в питании насекомоядных птиц. Жизнерадостная клоунская мордашка на брюшке появилась случайно и не может иметь рационального объяснения.

Улыбающийся паук является одним из символов Гавайев, а его изображение часто используется в рекламных целях. Из-за постоянной вырубки лесов вид находится на грани исчезновения.