Паукообразные

Паук-оса

16.01.2016

Argiope bruennichii1 Паук осаПаук-оса (лат. Argiope bruennichii) относится к семейству Пауков-кругопрядов (лат. Araneidae). Желтые, черные и белые поперечные полосы на брюшке придают ему сходство с обыкновенной осой. Животное также известно как Агриопа Брюнниха. Значительно реже его называют зебровым или тигровым пауком.

Распространение

Вид был впервые описан 1772 году итальянским естествоиспытателем Джованни-Антонио Скополи и назван в честь датского зоолога Мортена Брюнниха.

Примерно 50 лет назад паук встречался преимущественно только на территории Южной Европы и Северной Африки. В последние годы в связи с потеплением климата он все чаще стал появляться в регионах с более прохладным климатом и азиатских странах.Argiope bruennichii2 1024x768 Паук оса

Поведение

Для жизни пауки-осы выбирают открытые и солнечные местности с низкой или средней растительностью. Могут селиться как на сухой, так и влажной почве. Больше всего любят лесные поляны с обилием кузнечиков.

Плести ловчие спиральные сети пауки начинают с приходом сумерек. В среднем работа занимает около 40 минут. После окончания трудов паучок усаживается в центре сооружения (стабилиментуме) и поджидает добычу. Сеть обычно располагается на высоте от 20 до 70 см над землей.

Питание

Рацион состоит из перепончатокрылых насекомых. В паучьи сети часто попадают кузнечики, стрекозы, бабочки, мухи, пчелы и осы. В их тело паук впрыскивает яд, который превращает внутренности в бульон, выпиваемый хищником. Ядовитые железы расположены у передней части челюстей. Одного насекомого хватает почти на неделю. Если пчела успеет укусить охотника, то он умирает. В случае опасности Агриопа Брюнниха спрыгивает на почву и прячется в траве.

dobycha pauk osa Паук осаДля человека паук опасности не представляет, так как не может прокусить кожу. В месте укуса возникает легкое покраснение и зуд, который быстро проходит.

Размножение

Пауки-осы размножаются с конца июля по начало августа. Самка всегда съедает самца. В конце августа она откладывает яйца в шарообразный коричневатый кокон, после чего погибает.

kokon pauk osa Паук осаПоявившиеся в коконе паучата остаются в нем зимовать. Когда в следующем году воздух достаточно прогреется, они покидают свое надежное укрытие и очень быстро превращаются во взрослых пауков.

Описание

Длина тела самцов около 6 см. Самки значительно крупнее и их длина достигает 25 мм. У самок характерная яркая осиная окраска задней части. Головогрудь волосатая и серебристо-белая. Самцы светло-коричневые с тусклым поперечными полосами.