Содержание пауков-птицеедов в домашнем террариуме

Категория: Паукообразные

pauk pticeed2 Содержание пауков птицеедов в домашнем террариумеС каждым днем растет число любителей экзотических домашних животных. Особой популярностью пользуется содержание пауков-птицеедов (лат. Theraphosidae). Это очень интересные существа, которые поражают воображение своими размерами.

Размах их ног может превышать 20 см. В настоящее время известно более 700 видов птицеедов. Большинство из них вполне комфортно чувствуют себя в неволе, а их содержание в террариуме не представляет особой сложности даже для начинающих.

Кто может разводить птицеедов

Не рекомендуется заводить себе таких питомцев лицам, страдающим различными видами аллергии. Аллергические реакции на волоски пауков могут быть очень сильными, поэтому с полюбившимся арахнидом вскоре придется расстаться.

Не стоит также покупать ядовитые виды. Их укусы очень болезненные и в некоторых случаях могут даже привести к летальному исходу. Переходить к содержанию таких пауков лучше после приобретения практических навыков ухода за менее опасными паукообразными.

pauk pticeed Содержание пауков птицеедов в домашнем террариуме

Необходимо помнить, что пауки не поддаются дрессировке. Они просто перестают воспринимать своего владельца как опасный раздражитель. Впрочем, это не мешает им в любой момент поменять свое мнение даже после долгих лет «дружбы» и в самый неподходящий момент нанести своему владельцу сильный укус.

Сравнительно «кротким» характером обладают птицееды с американского континента, а их африканские и азиатские родственники более агрессивные и опасные.

Как выбрать подходящего любимца

При выборе питомца следует учитывать его пол и возраст. Если у большинства видов самец живет около 4 лет, то самка может достичь почтенного возраста в 25-30 лет, а уход за ней станет делом всей вашей жизни.

Не рекомендуется покупать старых пауков, каким бы красивыми и огромными они не были. На старости лет у них много заболеваний и различных паразитов, поэтому их век недолог. Их прежние владельцы просто стараются выгодно избавиться от больных животных.

Свой выбор лучше остановить на паучках 5-7 линьки. Более взрослые особи будут долго привыкать к смене обстановки, что неизменно скажется на их самочувствии. Покупка паучков 1-2 линьки представляет трудность в определении вида. После года содержания может оказаться, что мохнатая зверюшка окажется совсем не той, о которой вы давно мечтали.

pauk pticeed3 Содержание пауков птицеедов в домашнем террариуме

Обустройство террариума

Для наземных пауков подойдут горизонтальные террариумы, а для древесных и лазающих лучше приобрести вертикальный террариум. Его размеры должны примерно в 2-3 раза превышать размах ног. При меньшем пространстве питомец будет испытывать душевный дискомфорт, а при большем потребуется больше энергии на его обогрев, освещение и поддержание нужной влажности.

Необходимо приобрести один светильник для облучения ультрафиолетовым спектром на 15-18 Вт, а другой для локального обогрева. Паукам необходима постоянная температура в пределах от 21°С до 28°С. Влажность в зависимости от вида поддерживается в диапазоне от 55-90%.  Обязательно должна быть жесткая сетка вентиляции, обеспечивающая поступление свежего воздуха и препятствующая бегству птицееда.

У животных всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде и место для укрытия. Древесные виды прячутся под ветками или кусками коры. Для наземных пауков насыпают толстый шар песка и декорируют его камнями.

Птицееды – очень хрупкие создания. Они легко могут поранить себе лапки и брюшко при падении даже с небольшой высоты или при контакте с острыми предметами. При оформлении интерьера их жилища следуют избегать лишних нагромождений.

Террариум нужно размещать так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Птицееды активны в ночное или сумеречное время, поэтому яркое освещение лишит их привычного отдыха в дневное время.

Кормление паука-птицееда

Кормить питомцев можно практически всем. В еде они не требовательные и не прихотливые. Главное, чтобы жертва была живой и в 1,5-2 раза меньше самого паука (от хелицер до паутинных бородавок).

В рацион могут входить мыши, лягушки, тропические тараканы и любые насекомые. Исключение составляют лишь некоторые виды древесных пауков, игнорирующих любых наземных насекомых.

Давать замороженную еду категорически запрещается. Это может привести к смерти домашнего любимца.

pauk pticeed1 Содержание пауков птицеедов в домашнем террариуме

Если паук отказывается от еды в течение 5-7 дней, то жертву следует выловить и удалить из террариума. Птицеед может готовиться к линьке, а присутствие других живых существ отвлекает его от этого важного процесса. Маленьких паучков можно кормить по мере съедания корма, а взрослых один раз в две недели. Время трапезы зависит от размеров жертвы и может достигать трех дней.

Подстилку менять желательно после каждой линьки паука. На остатках корма развиваются клещи, которые наносят вред здоровью паука, когда он линяет. После линьки птицеед начинает кормиться через неделю, а иногда через 2-3 месяца.

Пауки-птицееды очень чистоплотные. Остатки еды и помет они аккуратно окутывают паутиной и всегда оставляют в одном месте, поэтому уборка террариума не представляет какой-либо сложности. Все манипуляции в террариуме желательно производить длинным пинцетом.