Паукообразные

Паук-сенокосец

19.01.2015

Паук-сенокосец (лат. Phalangium opilio) относится к подотряду Аранеоморфных пауков (лат. Araneomorphae).

Название он получил за свои длинные ноги, которые претендуют на самые удобные в мире приспособления к проживанию на суше.

Паук-сенокосец фото У некоторых пауков при длине тела 2 см, расстояние между ногами может достигать 16 см. Это существо иногда может вызвать панику у особо впечатлительных людей. На самом деле сенокосец вполне безобиден и приносит огромную пользу.

В его рационе присутствуют многие виды насекомых, которые являются вредителями.

Распространение

Не очень требовательное к условиям жизни насекомое заселило территорию Азии, Европы и Северной Америки. Его вполне устраивают сухие и влажные места, густые смешанные леса, огороды и сады, прибрежные территории и альпийские луга, расположенные на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Паука-сенокосца можно наблюдать на стенах жилых домов и внутри самих помещений. Удивительная способность приспосабливаться к любым условиям существования позволяют этому виду поддерживать высокую численность популяции.

Поведение

Большую часть дня паук-сенокосец проводит в укрытии. Паучок любит прятаться в трещинах стен, в палой листве, между поленьями или в древесной коре. Наибольшую активность он проявляет в ночное время. С наступлением сумерек сенокосец отправляется на поиски пищи.

В его рационе преобладают остатки гниющих растений и всевозможная падаль. При удобном случае он может подкрепиться муравьями или мелкими мухами. Первая пара длинных ножек оснащена специальными лопастями, которые пережёвывают пищу. Вторая пара оснащена осязательными органами.

Охота паука-сенокосца

Выйдя на охоту, паучок тщательно обследует окружающие предметы. Его тельце плавно передвигается над землёй на длинных ногах, как будто на рессорах. В случае опасности паук стремглав бросается наутёк. Своими длинными ногами-ходулями он молниеносно меняет точки опоры, хватаясь за стебельки травы и веточки деревьев.

Прыгнувший спиной сенокосец обязательно приземлиться брюшком вниз. Это даёт ему возможность продолжить свой бег без промедления.

Во время полёта длинные ножки паучок вытягивает вверх, и они приобретают свойства парашюта.

В ответ на агрессию он может стрельнуть во врага пахучим секретом с запахом уксуса, который может пролететь на расстояние 20 см.

Если паучка поймают за ножку, то он отбрасывает её без всякого сожаления и спасается бегством. Его устойчивость и подвижность от этого совсем не страдает.

Размножение

В конце лета у сенокосцев наступает брачный период. У них полностью отсутствуют брачные ритуалы. Встретив половозрелую самку, паучок быстро спаривается и отправляется по своим делам.

Размножение паука-сенокосца

Самка откладывает до 50 яиц. Она кладёт их в кокон по одному или небольшими кучками под опавшую листву, в мох или просто в рыхлую землю. Эту процедуру она осуществляет с помощью яйцеклада, расположенного в нижней части брюшка.

Период между кладками занимает от нескольких дней до 3 недель. Всю зиму яйца находятся в стадии покоя.

С наступлением весны из них выходят маленькие паучки, которые тут же разбегаются в разные стороны. Молодь быстро приспосабливается к окружающей среде, а с приходом осени она уже способна дать жизнь новому поколению пауков-сенокосцев.

Описание

Длина тела достигает до 9 мм, а размах ног до 9 см. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Пара глаз находится на коротких отростках хелицерах, расположенных на голове. Брюшко и голова соединена между собой широкой пластиной. Окраска тела может быть серой бурой или чёрной.

Паук-сенокосец обладает четырьмя парами очень длинных ног. Самой длинной является вторая пара.

Очень длинные педипальцы самца можно принять за дополнительную пару ножек. У самок педипальцы намного короче, чем у самцов.