Паукообразные

Паук-скакун обыкновенный

09.03.2014

pauk skakun obyknovennyy Паук скакун обыкновенныйПаук-скакун обыкновенный, или паук-зебра (лат. Salticus scenicus) относится к семейству Пауков-скакунов (лат. Salticidae). Этот вид широко распространён во всем Северном полушарии.

Скакуны среди пауков считаются настоящими интеллектуалами. Между собой они используют сложную систему коммуникации с помощью педипальцев и передней пары ног. В настоящее время удалось расшифровать более 20 сигналов, используемых этими пауками для передачи информации.

Наличие восьми больших глаз обеспечивает им прекрасное бинокулярное зрение, позволяющее безошибочно находить добычу. Они не только воспринимают поляризованный свет, но и способны различать цвета, что является большой редкостью в мире насекомых.

Распространение

Пауки-скакуны обитают в местах как тёплого, так и умеренного климатического пояса. Они прекрасно себя чувствуют в лесах, полях и даже в больших городах. Безбоязненно селятся в человеческом жилище, выбирая освещённые солнцем места.

pauk skakun obyknovennyy na liste Паук скакун обыкновенныйОсвоили они и жизнь в горах. Так, например, в Гималаях они умудряются жить на высотах до 5000 м над уровнем моря, с любопытством наблюдая за ползущими вверх небритыми альпинистами.

Поведение

Паук-скакун предпочитает вести одиночный образ жизни. Охотится он только в дневное время, проводя ночь в укромном убежище, которым чаще всего является трещина в дереве или расщелина на скале. На ночь плетёт себе колыбельку, в которой сладко спит до самого утра. В ненастную погоду он может там проводить по несколько дней, терпеливо дожидаясь более подходящих условий для охоты.

Выйдя ранним утром из убежища, паучок сначала греется на солнышке и, только хорошо согревшись, отправляется на промысел. Скакуны отличаются врождённой храбростью и убегают только в исключительных случаях, постоянно поворачивая голову и оглядываясь на преследователя.

pauk skakun obyknovennyy na dereve Паук скакун обыкновенныйХорошо развитые конечности позволяют им не только быстро бегать, но и без устали совершать прыжки, примерно в 20 раз превышающие размеры тела. Перед каждым прыжком паучок прикрепляет к субстрату страховочную нить, чтобы избежать случайного падения.

Бинокулярное зрение позволяет ему очень точно определять расстояние до места приземления, поэтому неудачные прыжки бывают крайне редко. В полёте паук всегда вытягивает вперёд передние конечности, которые у самцов развиты гораздо лучше, чем у самок.

Паучок замечает малейшее движение вокруг себя благодаря трём парам глаз, расположенных по бокам головогруди. Заметив с их помощью жертву, он медленно поворачивает к ней голову.

pauk skakun obyknovennyy pered pryzhkom Паук скакун обыкновенныйДва больших передних глаза безошибочно определяют дистанцию. Далее хищник неспешно подкрадывается к жертве сбоку или сзади. Подобравшись достаточно близко, он совершает молниеносный прыжок с широко расставленными лапками. Первая пара конечностей намертво хватает жертву, а хелицеры пронзают хитиновый покров, впрыскивая в её тело дозу яда и пищеварительных соков.

Яд на насекомых действует очень быстро, а для человека совершенно безвреден. Пищеварительные соки вскоре превращают внутренности добычи в жидкую кашицу, которую паучок с аппетитом выпивает. В рацион пауков-скакунов входят мухи, комары, жучки и муравьи.Зиму они проводят, надёжно спрятавшись в укромном убежище.

Размножение

Брачный период длится с мая по сентябрь. Самцы, повстречав конкурента, принимают характерную позу, поднимая первую пару ног и демонстрируя педипальцы. У кого они меньше, тот и убегает с поля боя.

При встрече с самкой самец приступает к выполнению брачного танца, выписывая вокруг неё замысловатые круги, не забывая периодически ощупывать её передними конечностями и педипальцами. Самка откладывает яйца в сплетённый из её паутины большой кокон и неусыпно его охраняет до рождения паучат.

semya pauk skakun obyknovennyy Паук скакун обыкновенныйПосле появления потомства на свет она считает свою миссию выполненной и без всяких угрызений совести покидает малышей. Малыши чувствуют себя настоящими охотниками и приступают к охоте почти сразу же после рождения.

Описание

Самки больше самцов. Длина их тела составляет 6 мм, а самцы на 1 мм короче. Тело серовато-бурое.

На широкой головогруди расположен белый узор, а на овальном мохнатом брюшке имеются белые полоски, напоминающие окраску зебры.

Конечности хорошо развиты, позволяют совершать длинные прыжки и крепко удерживать жертву. Педипальцы мощные, но небольшие. Хелицеры очень сильные.

На головогруди расположены 4 пары глаз. Спереди расположена самая крупная пара глаз.

Пауки-скакуны хорошо переносят неволю и доживают в ней до 3 лет.