Паукообразные

Телифон

04.05.2013

Телифон, или мастигопроктус гигантский (лат. Mastigoproctus giganteus) обитает в Южной Америке. Это один из самых крупных паукообразных (Arachnida) из отряда Телифонов (Thelyphonida). Из-за больших вооруженных клешнями хелицер его часто принимают за скорпиона и называют хвостатым пауком или просто хвостатым скорпионом.

Телифон фото

Главное оружие

Телифоны имеют на конце брюшка анальные железы, вырабатывающие едкий неприятно пахнущий секрет. Этим секретом они способны выстрелить на расстояние до 80 см. Едкая жидкость, состоящая из воды (10%), уксусной (85%) и каприловой (5%) кислоты, растворяет хитиновые панцири насекомых и раздражает мягкие ткани. Запас секрета позволяет паукообразному совершить 7 прицельных и болезненных выстрелов.

Mastigoproctus giganteus

Южноамериканские аборигены стараются избегать встречи с этим милым паучком, опасаясь лишиться зрения.

Европейцы, наоборот, в последнее время полюбили содержать это забавное существо в домашних условиях, потому что отличаются врожденной смелостью, а также умением пользоваться защитными очками и затыкать ноздри ватными тампонами.

Распространение

Телифоны живут в регионах с субэкваториальным климатом. Мастигопроктус гигантский распространен во влажных лесах Центральной Америки, Индостана, Юго-Восточной Азии и на Малайском архипелаге.

Телифон взобрался на палку

Телифоны Mastigoproctus giganteus делятся на три подвида. Подвид M.g. giganteus обитает в США в штатах Флорида, Техас, Аризона, Оклахома и Нью-Мексико, а в Мексике преобладают подвиды M.g. mexicanus и M.g. scabrosus.

Поведение

В светлое время паукообразное отдыхают в убежище, которое располагается в опалой листве, под камнями или в вырытой норке. С наступлением сумерек оно покидает свое укрытие и уходит на поиски пищи. Самым любимым его лакомством являются насекомые, сухопутные моллюски и черви. Периодически меню дополняется небольшими амфибиями.

Насекомое на телифоне

Поймав жертву, телифон раздирает ее на маленькие кусочки педипальцами, заменяющими ему челюсти. Их он применяет так же для копания норок. Это занятие требует от него невероятных усилий. Чтобы выкопать норку глубиной до 10 см, ему приходится трудиться несколько ночей подряд. Титанический труд приносит труженику заслуженное вознаграждение. Теперь он сможет съесть свою добычу без спешки и с комфортом в собственном жилище.

Зрение у этого паукобразного слабое. Оно замечает лишь разницу в освещении. В качестве органа осязания используются удлиненные конечности первой пары.

Размножение

Оплодотворенная самка остается в своей норке 2-4 недели, а потом откладывает 25-35 желтоватых яиц. Они располагаются в клейком секрете тонкой мешкообразной оболочки, присоединенной к ее брюшку.

Маленькие телефоны

Окрепнув, юные паукообразные разрывают своими конечностями оболочку и выползают наружу. Потом малыши заползают на спину мамаши и остаются там до первой линьки. Претерпев линьку, они спускаются на землю. Оставаясь поблизости своей матери, отпрыски питаются ее добычей.

Растут мастигопроктусы медленно, линяя не более одного раза в течение года.

Половозрелыми они становятся в возрасте 3 лет, после чего расстаются с обессилившей матерью. Как правило, она вскоре умирает от истощения.

Описание

Длина тела взрослых телифонов 7-8 см. Окраска тела однотонная, темно-коричневая. Сросшаяся головогрудь явственно отграничена от брюшка.

Внешний вид телефона

Брюшко продолговатое и состоит из 12 сегментов. Три последние брюшные сегмента образуют стебелек с удлиненной хвостовой нитью на кончике.

4 пары ходильных ног вооружены острыми коготками. Первая пара ног значительно длиннее остальных.

Пара больших простых глаз расположена на спинной части головогруди. По бокам с обеих сторон находятся по три маленьких глазка. Перед ротовым отверстием расположены короткие хелицеры с когтовидными члениками на концах.

Педипальцы очень хрупкие и служат для хватания добычи и рытья ямок. На конце брюшка расположена пара анальных желёз, вырабатывающих едкий секрет.