Паукообразные

Телифон

04.05.2013

telifony ТелифонТелифон (лат. Mastigoproctus giganteus) обитает в Южной Америке. Это один из самых крупных паукообразных (лат. Arachnida) отряда Телифонов (лат. Thelyphonida). Из-за больших вооружённых клешнями хелицер его часто принимают за скорпиона и называют хвостатым пауком или просто хвостатым скорпионом.

Главное оружие

Телифоны имеют на конце брюшка анальные железы, вырабатывающие едкий неприятно пахнущий секрет. Этим секретом они способны выстрелить на расстояние до 80 см. Едкая жидкость, состоящая из воды (10% ), уксусной (85% ) и каприловой (5% ) кислоты, растворяет хитиновые панцири насекомых и раздражает мягкие ткани. Запас секрета позволяет пауку совершить 7 прицельных и болезненных выстрелов.

telifon na nogah ТелифонЮжноамериканские аборигены стараются избегать встречи с этим милым паучком, опасаясь лишиться зрения. Европейцы, наоборот, в последнее время полюбили содержать это забавное существо в домашних условиях, потому что отличаются врождённой смелостью, а также умением пользоваться защитными очками и затыкать ноздри ватными тампонами.

Распространение

Телифоны являются коренными жителями субэкваториального пояса. Mastigoproctus giganteus принадлежит к группе Жгутоногих (Uropygi), насчитывающей более сотни видов. Его ближайшие сородичи распространены на южных окраинах Северной Америки, в Центральной Америке и северных регионах Южной Америки, в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага.

telifon na doske ТелифонНекоторые виды приспособились к жизни в пустынях, но подавляющее большинство обитает в местах с более влажным климатом. Телифоны Mastigoproctus giganteus делятся на три подвида. Подвид M.g. giganteus обитает в США в штатах Флорида, Техас, Аризона, Оклахома и Нью-Мексико, а в Мексике встречаются подвиды M.g. mexicanus и M.g. scabrosus.

Поведение

В течение дня телифон прячется в лесной подстилке, под камнем или в самостоятельно вырытой норке. С приходом ночи он покидает своё убежище и отправляется на поиски пищи. Самым любимым его лакомством являются тараканы, кузнечики, голые слизни и дождевые черви. Иногда его добычей становятся мелкие лягушки, жабы и бесхвостые амфибии.

ohota telifona ТелифонСхватив жертву, телифон разрывает ее на куски педипальцами, которые заменяют ему челюсти. Педипальцы он использует также для рытья норы. Работа эта для него сложная и кропотливая. Чтобы вырыть норку глубиной до 10 см, ему придётся потрудиться в поте чела несколько ночей, зато какое наслаждение его охватывает, когда он сможет затащить жертву в собственную норку и не спеша съесть её до последнего кусочка.

Зрение у этого паукобразного очень слабое. Он улавливает только разницу в освещении. Получить информацию об окружающем мире ему помогают длинные ноги первой пары, служащие необычайно чуткими органами осязания.

Размножение

После оплодотворения самка прячется в выкопанной норке несколько недель, после чего откладывает 20-40 яиц желтоватого цвета. Яйца помещаются в клейком секрете тонкой мешковидной оболочки, прикреплённой к брюшку самки, где развиваются в полной безопасности.

malenkie telifona ТелифонВозмужав, маленькие телифоны протыкают своими ногами оболочку и выходят наружу. Далее они заползают на мамашу и держатся на ней до первой линьки. После линьки они с неё слазят, но продолжают держаться от неё поблизости и питаться её охотничьими трофеями.

Растут малыши очень медленно, линяя один раз в год. На третий год они становятся взрослыми и расстаются с матерью. Замученная прожорливым потомством, она чаще всего просто умирает от истощения.

Описание

Длина тела взрослых телифонов 7-8 см. Окраска тела однотонная, темно-коричневая. Сросшаяся головогрудь явственно отграничена от брюшка.

helicery telifona ТелифонБрюшко продолговатое и состоит из 12 сегментов. Три последние брюшных сегмента образуют стебелёк с длинной хвостовой нитью на конце.

Четыре пары ходильных ног вооружены острыми коготками. Первая пара ног значительно длиннее остальных.

Пара больших простых глаз расположена на спинной части головогруди. По бокам с обеих сторон находятся по три маленьких глазка. Перед ротовым отверстием расположены короткие хелицеры с когтовидными члениками на концах.

Педипальцы очень хрупкие и служат для хватания добычи и рытья ямок. На конце брюшка расположена пара анальных желёз, вырабатывающих едкий секрет.