Паукообразные

Жёлтый скорпион

02.02.2013

zhyoltyy skorpion Жёлтый скорпионЖёлтый толстохвостый скорпион (лат. Androctonus australis) обитает на Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке. Жёлтый скорпион относится к семейству Бутоидов (лат. Buthidae) класса Паукообразных (лат. Arachnida). Он является исконным обитателем пустынь и прекрасно приспособлен к существованию в экстремальных климатических условиях. Он способен легко переносить адскую жару выше 45°С, суточные колебания температуры в несколько десятков градусов и даже небольшие морозы, которые часто бывают в гористой местности.

Жёлтый скорпион принадлежит к числу самых древних обитателей нашей планеты. Его предки, жившие более 400 млн. лет назад, вели водный образ жизни, но около 350 млн. лет назад они покинули водные просторы и переселились на сушу, облюбовав пустынные территории.

Поведение

Жёлтые скорпионы предпочитают вести одиночный образ жизни. В течение всего жаркого дня они прячутся в неглубоких ямках под камнями или в лично вырытых норках глубиной до 30 см. При первых сумерках покидают свои убежища и отправляются на поиски пищи. В ходе эволюции у них необычайно развился желудок, позволяющий за один раз проглотить такое количество пищи, что можно будет вообще несколько месяцев обходиться без неё в случае бескормицы.

Жёлтый скорпион питается тараканами, саранчой, пауками, жуками и их личинками. Подобравшись к жертве, он намертво хватает её сильными зазубренными клешнями. Мелкую добычу он сразу же поедает, а более крупную убивает уколом ядовитого жала.

Мощные хелицеры измельчают пищу в кашицу и подают её порциями в предротовую полость, где происходит её предварительное переваривание. После этого пища поступает непосредственно в рот. Популяция скорпионов сама регулирует свою численность. Когда на занимаемой территории их становится слишком много, крупные скорпионы без зазрения совести пожирают своих более мелких собратьев.

ohota zhyoltyh skorpionov Жёлтый скорпионЯд скорпионов очень опасен, но у них самих предостаточно врагов. Они часто становятся жертвами сколопендры, муравьёв и паука «чёрной вдовы». На них охотятся также ящерицы, жабы, вараны, некоторые птицы и млекопитающие. Перед тем как съесть скорпиона, прожорливые враги отламывают ему хвост.

Обнаруживать добычу жёлтому скорпиону позволяет высокая специализация органов чувств. Гребневидные органы помогают распознать фактуру грунта и содержат чуткие химические рецепторы. Конечности оснащены рецепторами вибрации почвы, позволяющими найти даже самую крохотную жертву, спрятавшуюся в песок.

Длинные осязательные волоски на клешнях реагируют на малейшие движения воздуха, вызванные движениями тела будущей жертвы. Скорпионы демонстрируют удивительную устойчивость к радиоактивному излучению. Если, например, смертельная доза облучения для человека равна 600 рад, то скорпионы без видимого вреда для себя легко переносят дозу в 90 000 рад. Они без особых потерь переживут ядерную войну и возможно даже заложат новый вид цивилизации на нашей планете.

Размножение

Брачный сезон у жёлтых скорпионов проходит в начале весны. В это время убеждённые отшельники покидают свои норки и выходят искать самок. Самец источает феромоны, которые привлекают самку. Встретившись, они пускаются в замысловатый брачный танец, таская друг друга за клешни и скрещивая загнутые вверх хвосты.

para zhyoltyh skorpionov Жёлтый скорпионОплодотворённые яйца в течение 4 месяцев развиваются в теле самки, после чего на свет появляются маленькие беловатые детёныши числом около 150 штук. Они помещены в эмбриональную оболочку, которая вскоре выбрасывается. Малыши совершенно безвредны, а их лапки снабжены присосками. С их помощью потомство взбирается на спину матери и там находится до своей первой линьки, которая происходит у всех них одновременно.

После линьки их жала становятся смертоносными и они по ночам начинают делать свои первые самостоятельные вылазки. Через некоторое время осмелевшее потомство расстаётся с матерью и разбредается искать свои собственные охотничьи угодья. В течение жизни скорпионы претерпевают 7-8 линек.

Описание

Длина тела взрослых особей без клешней около 10-12 см. Самцы весят 6-7 г, а самки 8-13 г. Головогрудь образована сросшимися сегментами головы и груди. Длинные ногощупальца заканчиваются массивными клешнями.

vneshniy vid zhyoltyh skorpionov Жёлтый скорпионИмеются 4 пары ходильных ног. На брюшной стороне тела позади конечностей расположены гребневидные осязательные органы. Гибкая метасома («хвост) состоит из 5 члеников и заканчивается острым ядовитым жалом. На конце жала открываются 2 протока ядовитой железы, расположенной во вздутом хвостовом членике.

Небольшие клешневидные хелицеры служат для измельчения добычи. На спинной стороне головогрудного щита расположена 1 пара более крупных срединных глаз и 5 пар мелких боковых глаз.

Продолжительность жизни жёлтого толстохвостого скорпиона 4-8 лет.