Паукообразные

Брахипельма эпикуреанум

27.06.2018

Брахипельма эпикуреанум (лат. Brachypelma epicureanum) относится к семейству Пауков-птицеедов (Theraphosidae). Вид был впервые описан в 1925 году американским зоологом Ральфом Чемберленом на основе двух экземпляров, пойманных в окрестностях Чичен-Ицы.

Брахипельма эпикуреанум фото

Паук в молодом возрасте внешне напоминает Brachypelma vagans, но по мере взросления у них исчезают удлиненные волоски на абдомене и теряют свой ярко-красный цвет. В англоязычной литературе он называется Yucatan Rustrump Tarantula.

Распространение

Ареал обитания находится в северо-восточных и северо-западных регионах Мексики. В дикой природе этот птицеед встречается в тропических лесах. Наиболее часто его обнаруживают на полуострове Юкатан среди развалин древнего города Чичен-Ицы, одного из политических и культурных центров цивилизации майя.

Птицеед охотно селится среди заброшенных руин, где находит огромное количество убежищ под слоем покрытых мхом камней, в стволах деревьев и зарослях папоротников.

Он приспособился к существованию в условиях высокой влажности и жары. В здешних местах днем температура часто держится около 40°С, а влажность повышается выше 70%.

Картинка с брахипельмой эпикуреанумом

Поведение

Брахипельма эпикуреанум ведет одиночный наземный образ жизни. В светлое время суток паук прячется в своем укрытии, а с приходом сумерек отправляется на промысел. При малейшей опасности он срывает лапками раздражительные волоски с нижней части брюшка. Попадая на кожу и слизистую оболочку нападающего, они вызывают сильный зуд и жжение. Они могут представлять серьезную опасность для лиц, страдающих аллергическими реакциями.

Пока ядовитые волоски раздражают хищника, птицеед спасается бегством.

Представители данного вида считаются дружелюбными паукообразными. Кусаются они крайне редко. Их яд очень слабый и неопасен для человека. Однако место укуса необходимо подвергать дезинфекции в любом случае. Рана может быть заражена живущими на клыках паука бактериями.

Рацион состоит преимущественно из различных насекомых. Намного реже добычей становятся мелкие грызуны и ящерицы. Обычно птицеед нападает на жертву, которая в два раза меньше его размерами.

Фото Brachypelma epicureanum

Размножение

До достижения половой зрелости Брахипельма эпикуреанум претерпевает множество линек. У самцов она наступает обычно на третьем году жизни, а у самок на год позже. Готовая к продолжению рода барышня испускает феромоны, которые привлекают кавалеров.

Самка нередко проявляет агрессию по отношению к самцам, поэтому ухажер в первую очередь хочет получить гарантии своей безопасности.

Сначала третьей, а потом иногда первой и второй парой ног он отбивает своеобразную чечетку. Если во время этой мелодии красавица не бросается на него, то он преодолевает свою врожденную осторожность, сам приближается к ней и спаривается.

Прогулка брахипельма эпикуреанума

Через полтора месяца после оплодотворения самка плетет кокон, куда откладывает от 700 до 900 яиц. Внутри этого кокона примерно через три недели вылупляются нимфы, а еще через 2,5 месяца они превращаются в настоящих маленьких паучков длиной около 10 мм. Вскоре они покидают кокон и разбегаются в разные стороны.

В этот период жизни они практически бессильны перед хищниками, поэтому выживают только самые осторожные и резвые малыши. После двух линек паучки начинают усиленно питаться мелкой беспозвоночной живностью.

Содержание в неволе

Для одного взрослого паука необходим горизонтальный террариум объемом минимум 25х25х25 см. В качестве грунта лучше всего использовать кокосовый субстрат или торф. Его насыпают слоем 5-6 см.

Террариум размещают в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Влажность поддерживается на уровне 60-80%, а температура около 22°-30°С. На ночь желательно ее понижать на пару градусов. Для освещения используют лампы накаливания мощностью до 25 Вт. Обязательно наличие поилки с чистой водой и искусственных укрытий.

Малышей кормят кузнечиками, сверчками и мучными червями через день, а взрослых особей не чаще одного раза в неделю. Крупным экземплярам можно дважды в месяц давать новорожденных мышат. Переедание негативно сказывается на здоровье домашних питомцев.

Террариум с брахипельмом эпикуреанумом

Описание

Длина тела самок 7-8 см, а размах ног 11-12 см. Самцы отличаются более стройным телосложением и размерами. Длина их тела составляет 5-6 см. Ярко выраженный половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Просома, опистосома и ноги покрыты коричневыми волосками. Сверху на опистоме растут короткие, густые и черные волоски. На середине ног заметна пара небольших шипов.

Продолжительность жизни самцов редко превышает 4 года. Самки Brachypelma epicureanum доживают до 17 лет.