Паукообразные

Стеатода Пайкулля

23.05.2018

Стеатода Пайкулля (лат. Steatoda paykulliana) – паук из семейства Теридииды (Theridiidae). Внешне он похож на представителей рода Черных вдов (Latrodectus), но не представляет опасности для человека, поэтому его часто называют ложным каракуртом.

Укус этого существа сравним по болевым ощущениям с укусом пчелы, но вызывает аллергические реакции крайне редко.

Стеатода Пайкулля фото Отличить стеатоду от каракурта можно по характерному светло-бежевому рисунку у молодых и красному у взрослых особей, опоясывающему головогрудь наподобие кольца. У ядовитого родственника вместо него заметны красные пятна на брюшке, иногда с белой каемкой. Каракурты также явно крупнее.

Паук был впервые описан в 1805 году французским арахнологом Шарлем Валькенером и назван в честь шведского энтомолога и поэта Густава Пайкулля.

Распространение


Данный вид распространен на территории Южной Европы, средиземноморских островов, Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. В Украине он обитает в причерноморских регионах. Восточная граница ареала проходит на северо-западе Китая, а северная на европейском континенте по южным склонам Альп.

В Африке имеются популяции в Египте, Эфиопии, Эритрее, Марокко, Тунисе и Алжире. Есть сведения, что Steatode paykulliana в последние годы появилась и на юге Англии.

Зелень с Стеатодой Пайкуллем Стеатода Пайкулля селится в сухих и хорошо освещенных солнцем местностях, отдавая предпочтение укрытиям под камнями. Часто наблюдается в садах, парках и вблизи человеческих жилищ. На сегодняшний день известны 2 подвида: S.p. obsolete и S.p. paykulliana.

Поведение

Паук строит прочную паутину с отверстием в центре, располагая ее на наклонных поверхностях, обычно вокруг камней или невысокой растительности. Его нейротропный яд убивает насекомых. Для мелких млекопитающих опасны только самки.

Выделяемый ими яд в количестве 0,3 мг может привести к смертельному исходу при попадании в кровь мыши или крысы.

Рацион состоит из пойманных в сети летающих насекомых (Pterygota). На обед чаще всего попадают длинноусые (Nematocera) и короткоусые двукрылые (Brachycera). Нередко можно наблюдать и охотящуюся на земле стеатоду.

Как правило, такой вид охоты используют пауки, живущие в полупустынях. Жертва может быть крупнее их самих.

Картинка с Стеатодой Пайкуллем

Размножение

В брачный период половозрелые самцы обзаводятся стридуляционным аппаратом (стридулитромом) и с его помощью издают звуки, напоминающие тихий шорох при трении пальцев о расческу.

Кавалеры демонстрируют свои музыкальные способности только в присутствии дам или с целью отпугнуть конкурентов.

Звуки издаются на частоте около 1000 Гц.

Яйца Стеатоды Пайкулля Очарованные прекрасной мелодией самки реагируют на нее похлопыванием передних лап и пощипыванием паутины. Потом она начинает дрожать всем телом и отправляется на поиски музыканта.

Арахнологи предполагают, что самцы воздействуют на противоположный пол не только звуком, но и выделяют особые химические вещества (феромоны), которые захватываются паутиной и уже от нее передаются самкам. Когда ее предварительно обрабатывали эфиром, красавицы становились равнодушными к музыкальным потугам своих ухажеров.

Вскоре после оплодотворения самка свивает кокон, откладывает в него яйца и крепит его к краю своей сети. На протяжении всего периода инкубации она охраняет кладку от непрошенных гостей.

Кокон свитый Стеатодой Пайкулля

Вылупившиеся паучки некоторое время остаются с матерью, а потом разбегаются в разные стороны, переходя к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела самцов достигает 6 мм, а самок 13 мм. Они отличаются друг от друга главным образом размерами и цветом конечностей. Окрас варьируется от темно-коричневого до черного.

Головогрудь и брюшко примерно одинаковы в длину. Хелицеры сравнительно небольшие и расположены вертикально.  В центре черного или коричневого брюшка виден рисунок из поперечной беловатой или оранжевой полоски. Часто за ней располагается светлый треугольник.

Ноги у самок темно-коричневые, а у самцов покрыты дополнительно желто-коричневыми полосками.

Продолжительность жизни самок стеатоды Пайкулля достигает 5-6 лет. Самцы живут 1-1,5 года.