Паукообразные

Крестовик обыкновенный

13.11.2012

Паук крестовик обыкновенный (лат. Araneus diadematus) проживает в зоне умеренного климата Европы и Северной Америки. Он принадлежит к семейству Пауков-круглопрядов (лат. Araneidae). Встретить его можно в лесах, садах, огородах и на чердаках.

Своё название получил благодаря наличию характерного узора из белых пятен на брюшке, образующих фигуру, напоминающую крест.

Крестовик обыкновенный фото Паук крестовик приносит большую пользу, ведь в его сети попадает огромное количество насекомых-вредителей.

Укус его не опасен, но может у некоторых людей вызывать сильный временный отёк, который можно легко снять, приложив к месту укуса холодный компресс.

Поведение


Крестовик обыкновенный – убеждённый хищник-отшельник, который терпеть не может своих сородичей, а тем более делиться с ними своей добычей. Добывает он себе пропитание с помощью ловчей сети, похожей на колесо.

Природа обделила его острым зрением, но зато наградила острым обонянием и вкусом.

Группы вкусовых и обонятельных рецепторов расположены в его глотке и на лапках, а всё тело покрыто волосками, чутко улавливающими любые колебания и вибрации. Фильтрующий аппарат мускулистой глотки, узкий пищевод и сильный сосательный желудок идеально приспособлены для поглощения жидкой пищи.

Araneus diadematus

Araneus diadematus является настоящим мастером плетения ловчих сетей. Свои сети он методично расставляет в нескольких местах наибольшего скопления насекомых, а потом сосредотачивается на орудиях, дающих самый обильный улов.

Для плетения своих сетей крестовик использует два вида нитей.

Опорная рама и радиусы ткутся из прочных сухих волокон без клейкого покрытия. Сначала паучок натягивает из них каркас будущей сети, закрепляя его на ветках или любых других опорах, потом ткёт радиальные нити, расходящиеся от центра к краям подобно спицам велосипедного колеса, и вспомогательную спиральную нить, которая будет служить основой для плетения ловчей спирали.

Завершив подготовительные работы, крестовик перебирается в центр и уже оттуда занимается прокладкой клейкой паутины, по ходу работы обкусывая теперь уже ненужную вспомогательную нить. В течение часа кропотливого труда новая ловчая сеть готова к применению.

Ее владелец прячется и терпеливо ждёт, когда дрогнет сигнальная нить. Получив долгожданный сигнал, он на всех парах устремляется к барахтающейся в клейкой паутине жертве, которой наносит смертельный укус ядовитыми хелицерами и тщательно опутывает паутиной, предотвращая её возможный побег.

Картинка с крестовиком обыкновенным

Жертва в сплетённом коконе либо остаётся висеть в паутине, либо благоразумно переносится в паучье логово. Вместе с парализующим ядом хищник впрыскивает в тело жертвы капельку слюны, которая превращает её внутренние органы в жидкий бульон.

Он с удовольствием до последней капли выпивает полученный бульон, оставляя лишь хитиновую оболочку.

В случае нападения агрессоров паук крестовик сильно раскачивает сеть, стараясь, если не напугать его, то хотя бы помешать атаке.

Если эта военная хитрость окажется бесполезной, он не искушает судьбу, быстро по нити спускается на землю и прячется в опавшей листве.

Размножение

Брачный период припадает на начало месяца августа. После оплодотворения самец изо всех сил убегает от самки. Плохой бегун незамедлительно становится её праздничным обедом. Самец значительно меньше самки размерами и бессилен перед её силищей.

Фото Araneus diadematus

Самка откладывает богатые желтком яйца в специально сотканный кокон и бдительно охраняет кладку вплоть до появления потомства.

Юные паучки появляются на свет в апреле-мае следующего года и очень быстро растут, линяя по несколько раз в течение сезона. Половозрелыми они становятся только на следующий год после зимовки.

Описание

Взрослая самка достигает длины тела до 20 мм, а самец только до 8 мм. Всё тело паука густо покрыто волосками. На брюшке находится рисунок в виде креста.

 обыкновенный крестовик

Головогрудь покрыта прочным и толстым головогрудным щитом, в передней части которого расположены 4 пары простых глаз.

На длинных тонких ногах видны тёмные полоски. Каждая лапка заканчивается тремя коготками.