Паукообразные

Императорский скорпион

28.01.2018

Императорский скорпион (лат. Pandinus imperator) – один из самых крупных паукообразных из семейства Scorpionidae. Вид был впервые описан в 1841 году немецким арахнологом Карлом Людвигом Кохом.

Императорский скорпион фото

Он относится к ядовитым существам, но в то же пользуется популярностью среди любителей экзотики.

Это животное отличается относительно спокойным характером, неприхотливостью к условиям содержания в неволе и способно даже в некоторой мере подружиться со своим хозяином.

Распространение

Императорские скорпионы являются исконными обитателями дождевых лесов и влажных саванн на африканском континенте. Они встречаются в центральных и западных регионах Африки от Мавритании до Заира. Наибольшие популяции наблюдаются на территории Гвинеи, Того, Ганы, Сенегала, Буркина-Фасо, Либерии, Нигерии и Мали.

Данный вид привлекают местности с относительной влажностью воздуха 70-80% и средней дневной температурой воздуха 26°-28°С. Ночью в местах его обитания она понижается до 20°-24°С. Он предпочитает жить в самостоятельно выкопанных норках глубиной до 35 см, находящихся под трухлявой древесиной, опавшими листьями и корой. Немного реже селится прямо в трещинах и дуплах деревьев или в брошенных термитниках и норах грызунов.

Место жительства императорского скорпиона

Поведение

Императорский скорпион светлое время суток проводит в своем убежище, а с приходом сумерек отправляется на охоту и промышляет почти до самого рассвета. Поиск съестного проходит в основном на поверхности почвы, но он может взбираться на деревья и скалы.

Представители этого вида могут вести как одиночный образ жизни, так и объединяться в небольшие группы, что бывает довольно редким явлением в семействе Scorpinidae. Они относятся толерантно к соплеменникам и не проявляют к ним агрессии. При недостатке корма ангельский характер исчезает, а случаи каннибализма наблюдаются довольно часто.

На коротких дистанциях скорпионы способны перемещаться очень быстро. Будучи потревоженными, они принимают типичную угрожающую позу с поднятыми клешнями и хвостом. Однако это не означает немедленную атаку. Заприметив позвоночных существ размером больше взрослой мыши, эти паукообразные предпочитают спастись бегством. У них хорошее зрение, позволяющее различать живых существ на расстоянии около 1 м.

Кормление императорского скорпиона

У каждой взрослой особи есть свой домашний участок площадью около квадратного метра. Его границы защищаются от посягательств любых чужаков.

Скорпион часто делает паузы для отдыха, так как обладает довольно слабой выносливостью. Он очень плохо лазает по вертикальным предметам и обычно неохотно взбирается на растения выше 30 см от поверхности почвы.

Яд императорского скорпиона по своему воздействию на организм человека напоминает укус пчелы или осы. В месте укуса появляется припухлость и сильная боль. У страдающих аллергией лиц он может стать причиной летального исхода. Ужалить второй раз паукообразное будет в состоянии только через 3-4 недели, когда выработает достаточное количество яда. Оно способно контролировать количество впрыскиваемых токсических веществ в тело жертвы. Максимальное количество впрыскивается только в случае самозащиты от хищников. Тогда доза вполне достаточная, чтобы убить двух морских свинок.

Питание

Императорские скорпионы относятся к числу хищников, питающихся любой живностью, которую в состоянии превозмочь. Они поедают тараканов, кузнечиков и прочих насекомых. При благоприятном стечении обстоятельств не откажут себе в удовольствии полакомиться новорожденными мышатами.

После приема пищи хищник не менее 3 дней обходится без еды. Несмотря на свой отменный аппетит, он может месяцами голодать, практически не теряя своего веса.

Жертва убивается мощными клешнями, яд используется очень экономно и только для умерщвления крупной добычи. Перед поеданием жертвы в ее тело впрыскивается специальная жидкость, которая превращает ее внутренности в питательный бульон. Его подобно остальным паукообразным скорпион с удовольствием выпивает.

Императорскому скорпиону вскрывают панцирь

Размножение

Половая зрелость у Pandinus imperator наступает в возрасте 3 лет. Императорские скорпионы являются живородящими животными. Беременность длится 12-15 месяцев в зависимости от условий окружающей среды. Самка приносит от 10 до 40 детенышей (обычно 15-25), которые вылупляются в ее теле из оплодотворенных яиц и окрашены в беловатый цвет. Они относительно крупные и называются личинками.  Личинки появляются из тела матери поодиночке в течение 1-4 дней. Они заползают ей на спину и остаются там до трех недель. Некоторые малыши прикрепляются к материнским педипальцам и брюшку.

Маленькие императорские скорпионы

В организме детенышей имеется достаточное количество белка, поэтому они обходятся без еды до 6 недель. За это время у них чернеет и затвердевает панцирь, после чего малыши смогут сами принимать пищу. Сначала подрастающее поколение питается добытым матерью кормом. Достаточно окрепнув, в 3 месяца отроду оно разбегается в разные стороны и переходит к полностью самостоятельному существованию. Одни юные скорпионы сразу же обзаводятся собственными домашними участками, а другие живут подростковыми группами.

Описание

Средняя длина тела составляет 15 см, реже 20-25 см, а вес взрослых особей 30-40 г. Беременные самки могут весить около 50 г. Окрас меняется вместе с освещением. При свете ламп накалывания животные приобретают черный блестящий оттенок, при дневном освещении становятся оливково-зеленым, а в ультрафиолетовом свете у них появляются белые, голубые или желтые тона.

Две мощные клешни служат для защиты и разрывания добычи на части. Ядовитое жало расположено на кончике хвоста и окрашено в темно-желтый, оранжевый или красноватый цвет.

Продолжительность жизни императорского скорпиона около 15 лет.

Содержание в неволе

Для одной взрослой особи Pandinus imperator требуется террариум объемом минимум 50х30х30 см, для пары рекомендуется 60х30х30 см, а для группы из 4 животных 100х50х50 см. У него должны быть, по крайней мере, два вентиляционных отверстия и надежно закрывающаяся крышка. Представители данного вида отличаются большой силой и склонностью к побегам.

Содержание императорского скорпиона в домашних условиях

В террариуме необходимо наличие почвенного субстрата, в котором домашний питомец будет делать подземные ходы. Можно использовать обычный грунт для комнатных растений. Для декорации желательно брать небольшие коряги, которые будут давать тень и служить дополнительным укрытием.

Днем влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70%, а ночью повышается до 70-85%, а температура 27°-30°С и 20°-22°С соответственно. Прохлада ниже 18°С способна причинить непоправимый вред коренному обитателю тропиков. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым. Необходимо периодически его сбрызгивать теплой водой из ручного пульверизатора. Переувлажнение приводит к разрушению системы подземных ходов, что вносит дисбаланс в жизнь скорпионов.

Кормление достаточно производить раз в одну или полторы недели. Выбор корма зависит от размеров питомца. Лучше всего скармливать живность, которую он сможет съесть сразу. Крупную жертву скорпион будет съедать частично, а оставшуюся часть прятать под землей, что не весьма полезно с точки зрения гигиены. Обязательно постоянное наличие питьевой воды в неглубоких поилках.

Самки с потомством должны быть защищены от любых возможных стрессов. В случае сильного испуга они нередко съедают всех своих отпрысков. Беременных самок рекомендуется содержать отдельно. Во избежание каннибализма в их террариумах должна быть всегда доступной еда.

Для пересадки животных желательно применять пинцет, небольшие коробочки и надевать перчатки.