Пасленовые

Бровалия. Выращивание и размножение

19.02.2016

Бровалия фотоБровалия (лат. Browallia) – род красиво цветущих растений, принадлежащий к семейству Пасленовых (лат. Solanaceae). Назван он в честь шведского ботаника Йоганна Бровалия (Johan Browall).

В природных условиях эти растения произрастают в Южной и Северной Америке. Бровалию можно выращивать в комнатных условиях на балконе, а в летнее время в открытом грунте. При правильном уходе она цветет довольно продолжительно, с февраля по октябрь.

Самые распространённые виды: бровалия красивая (Browallia speriosa) и липкая (Browallia viscosa).

Бровалия красивая редко встречается в изначальном виде, наиболее популярными являются ее современные сорта. Они отличаются компактным ростом, вырастают максимум до 50 см в высоту. Их цветы бывают фиолетовыми, белыми или голубыми, а в диаметре достигают 5 см.

Бровалия липкая – низкорослое растение высотой до 30 см. Цветет небольшими цветами, диаметр которых от 2 до 3 см.Browallia

Уход

Выращивать бровалию необходимо в светлом месте. Летом в послеобеденное время ее нужно содержать вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха в теплое время года не выше 18°С, зимой от 13°С до 15°С.

Поливать следует умеренно. Между поливами должен просыхать верхний слой грунта. Удобрять нужно с марта по сентябрь каждые 2 недели. Подкормки можно использовать универсальные для цветущих комнатных растений.

Размножение

Размножить бровалию можно семенами и черенками. При весеннем посеве семян первое цветение можно ожидать осенью.Размножение бровалии

Сеют семена на большом расстоянии друг от друга, слишком заглублять их не нужно, так как всходят они только на свету. Сверху емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом. Лучше всего семена прорастают в светлом месте при температуре 15-18°С. Когда сеянцы достигнут 5-8 см высоту, их можно рассаживать в раздельные горшочки.

Очень красиво бровалии смотрятся в подвесных горшках. В один такой горшок диаметром до 30 см можно высаживать одновременно до 10 кустиков.

Черенками бровалию можно размножить весной или летом. Обрезать побеги желательно в резиновых перчатках, так как ее сок ядовитый. Укоренять черенки следует в специальной почве для комнатных растений, сверху их рекомендуется накрыть пластиковой бутылкой.

Пересаживать взрослые бровалии нет необходимости. После продолжительного цветения они ослабевают и теряют свою декоративность, поэтому ежегодно их следует обновлять новыми экземплярами, выращенными из семян или черенков.