Томатное дерево

Категория: Пасленовые

tomatnoe derevo Томатное деревоТоматное дерево (лат. Cyphomandra betacea) принадлежит к семейству Пасленовых (лат. Solanaceae). Известно оно ещё под такими названиями как тамарилло и цифомандра свекольная. В естественных условиях произрастает в Перу, Чили, Эквадоре и Боливии.

Растения этого рода могут быть небольшими вечнозелёными деревьями или кустарниками высотой от 2 до 7 м. При выращивании в домашних условиях томатные деревья достигают не больше 3 м в высоту. Живут они примерно 12 лет.

Особенности

Несмотря на то, что растут томатные деревья очень быстро, первое цветение и плодоношение у них начинается в 2 или 3 года. Цветы появляются на побегах длиной не менее 1 м.

Цветёт и плодоносит взрослое томатное дерево целый год беспрерывно. Плоды имеют яйцевидную форму и растут гроздьями по 5-10 штук. Созревают они в течение 6-7 месяцев. Их окраска может быть жёлтая, красная и фиолетовая.

Плоды томатного дерева можно употреблять в пищу. Кожура у них жёсткая и горькая, а мякоть вполне съедобная, с кисло-сладким вкусом и желеобразной консистенцией.

malenkoe tomatnoe derevo Томатное деревоУход

Выращивают томатные деревья в светлом месте при температуре воздуха около 20°С. Летом их лучше всего содержать в саду под открытым небом. Если растения в это время ещё не успели зацвести, их можно высадить из горшков прямо в землю.

Поливать необходимо часто и обильно. Длительную засуху растение переносит очень плохо. Оно реагирует на неё сбрасыванием листьев и цветов. Удобрять его необходимо один раз в 2 недели. Лучше всего для этой цели подходит удобрение для кактусов.

Томатное дерево не является морозоустойчивым растением. Зимой его содержат в светлом месте при температуре от 10°С до 15°С. Поливать его в этот период нужно не очень часто. Во время зимовки оно частично, а иногда полностью сбрасывает листья. Слишком беспокоиться по этому поводу не следует, весной растение быстро обрастёт новой листвой.

Благодаря быстрому росту томатное дерево нуждается в ежегодной обрезке. Проводить эту процедуру необходимо тогда, когда оно не цветёт и не плодоносит.

plody tomatnogo dereva Томатное деревоРазмножение

Томатное дерево размножают семенами и черенками. Перед посадкой семена выдерживают сутки в холодильнике. Затем их высевают в почву. Ёмкости с посевами сверху накрывают плёнкой. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Растут они очень медленно, более интенсивный рост начинается у них только через 2 месяца.

Черенки для размножения срезают таким образом, чтобы на них оставалось как минимум 3 почки. Высаживают их сразу в почву и накрывают сверху пластиковой бутылкой. Содержат в светлом месте при температуре около 25°С. Зацветают молодые растения, выращенные из черенков, через один год.