Пасленовые

Как вырастить наранхиллу

03.05.2019

Наранхилла, или наранхилья (лат. Solanum quitoense) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae). Этот плодовый кустарник очень популярен в странах Латинской Америки, а в последние годы приобрел популярность среди любителей экзотических растений в Европе. Он хорошо растет в комнатных условиях и дает урожай при искусственном опылении. Его кисло-сладкие плоды внешне похожи на помидор, а по вкусу больше напоминают нечто среднее между ананасом, апельсином, яблоком и клубникой.

Как вырастить наранхиллу

Наранхилью называют золотым плодом Анд. Ее название происходит от испанского слова la naranja, что на русский язык переводится как апельсин. Впервые она была представлена на Всемирной сельскохозяйственной выставке в 1939 году в Нью-Йорке. Посетителям предлагалось не только полюбоваться необычным растением с листьями фиолетового оттенка и ярко-оранжевыми плодами, похожими на маленькие апельсинчики, но и насладиться дегустацией сока из них. Его вкус произвел на дегустаторов неизгладимое впечатление.

Желающих заняться разведением наранхиллы было много, но их попытки в большинстве случаев оказались тщетными. На американском континенте растение часто поражается корневыми нематодами, с которыми очень тяжело бороться.

К счастью, в грунтах умеренной зоны Европы этих вредителей нет, поэтому наранхиллу можно вырастить в домашних условиях. Ее можно выращивать как в комнате, так и под открытым небом при условии отсутствия морозных зим.

Распространение

Наранхилья произрастает на территории Колумбии, Эквадора, Панамы и Коста-Рики. В последние годы ее стали культивировать в Доминиканской Республике и мексиканских штатах Халиско, Наярит и Синалоа, расположенных на северо-западном побережье страны. В небольших количествах растение также встречается на территории Перу.

Наранхилла фото

Оно распространено в горах на высотах 1200-2100 м над уровнем моря. В Андах оно растет в местностях с субтропическим климатом в прохладных, тенистых и влажных местах поблизости рек, где температура воздуха держится в пределах 17°-22°С.

Применение

В пищу употребляются только спелые плоды. Их можно срывать и транспортировать недозревшими. Подобно помидорам они со временем созревают и становятся съедобными. Наибольшей популярностью золотые плоды Анд пользуются в Эквадоре и Колумбии. Они содержат много клетчатки, витамина С, протеина, железа, фосфора и кальция.

Плоды наранхиллы

В Колумбии наранхиллу называют lula. Колумбийцы готовят из нее национальный напиток, называемый lulada. Плод нарезают мелкими кусочками, добавляют его сок, колотый лед и сгущенное молоко. В Эквадоре его добавляют в алкогольные напитки canelazo и chichi.

Из спелых плодов готовят различные десерты, мороженое, фруктовые салаты и смузи. Они укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение, благодаря наличию пепсина и пектинов.

Все остальные части растения содержат алколоиды, в частности соланин. Их употребление способно вызвать серьезное отравление.

Описание

Наранхилла представляет собой травянистый многолетний кустарник высотой около 50 см. В оранжереях она вырастает до 180 см.

Кожистые листья длиной до 40 см имеют слегка зазубренные или лопастные края. Листовые черешки и жилки часто покрыты красноватыми волосками и шипами. Зеленые листья при солнечном освещении приобретают фиолетовый отлив.

Корневая система хорошо развита. Спелые плоды оранжевого цвета, с желтовато-зеленой мякотью и большим количеством семян. На срезе они напоминают помидор или физалис. Их диаметр 3-7 см, а вес около 60 г.

Цветки кремово-белые, лепестки звездообразные, чашелистики покрыты пушком, напоминающим войлок. Он присутствует также на плодах и листьях.

Фото наранхиллы

Уход

Наранхилью лучше всего выращивать в оранжереях, где можно создать высокий уровень влажности. Даже незначительная засуха негативно сказывается на ее самочувствии. Ее располагают в тенистом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Понижение температуры ниже 10°С и повышение выше 30°С может привести к замедлению роста и даже гибели растения.

В качестве грунта используют садовую почву с добавлением торфа. Он должен хорошо удерживать воду, но одновременно обладать дренажными свойствами. Переувлажнение почвы приводит к заболеваниям корневой системы.

Помещение необходимо регулярно проветривать, но не допускать сильных сквозняков. Удобрения и подкормку вносят как для обычных огурцов ежемесячно в период активной вегетации. Зимой подкармливать не надо.

Наранхилья фото

Размножение

Наранхилла размножается семенами и черенками. Семена не отличаются хорошей всхожестью. Обычно их всходит меньше 50%. С момента посева до появления урожая проходит около 8 месяцев.

В комнатных условиях семена рекомендуется высаживать поздней осенью или в начале зимы с ноября по декабрь. Сначала их проращивают в пластиковых контейнерах на влажной фильтровальной бумаге. Контейнер должен быть с закрытой крышкой. Его ставят в теплое темное место при температуре 26°-28°. Во время проращивания семян освещение не требуется.

Solanum quitoense

После появления ростков над контейнером включают лампу дневного света на расстоянии 10-15 см на 24 часа в сутки. Через день понемногу подливают фильтрованной и отстоянной воды комнатной температуры на подсыхающую бумагу.

После появления семядольных листьев ростки пикируют в емкость с легкой почвой.

Через неделю после пикировки световой день уменьшают до 16 часов на протяжении месяца. Второй месяц освещают по 14 часов в сутки. Затем растеньице пересаживают в отдельные просторные горшки на 10-15 л или в открытый грунт.

Для черенкования отбирают черенки с одревесневшим основанием и 3-5 листьями. Большие листовые пластины укорачивают пополам. Черенки укореняют в смеси дерновой земли и песка, предварительно обработав их стимулятором корнеобразования. Их помещают в светлое место, предварительно накрыв стеклянной банкой.

Укоренение происходит при дневной температуре 22°-26°, а на ночь ее понижают до 19°-21°С. Подкормку осуществляют растворами комплексных удобрений для цветущих растений или огурцов.

Черенки наранхильи укореняются в течение 1-2 месяцев. Затем их можно пересаживать на постоянное место жительства.