Парнокопытные

Филиппинский буйвол, или тамарау

14.10.2019

Филиппинский буйвол, или тамарау (лат. Bubalus mindorensis) – парнокопытное млекопитающее из семейства Полорогих (Bovidae). Сейчас оно относится к числу видов, находящихся на грани исчезновения. В начале ХХ века численность его популяции превышала 10 тысяч особей, однако после разразившейся в 1930 году на Филиппинах эпидемии чумы крупного рогатого скота она сократились почти на 90%.

Филиппинский буйвол фото

В 1953 году было документально зафиксировано всего лишь 244 животных, а в последующее десятилетие их стало меньше сотни. В период с 1971 по 1983 год поголовье удалось увеличить до двух сотен. По состоянию на 2017 год оно возросло до 430 особей.

Вид впервые описал в 1888 году как Anoa mindorensis Пьер Мари Хьюд, французский зоолог и иезуитский миссионер.

Распространение

Тамарау является эндемиком острова Миндоро. Предположительно ранее он обитал также на Лусоне, самом крупном острове Филиппинского архипелага, но вымер в конце плейстоцена около 11 тысяч лет назад.

На данный момент в дикой природе животное сохранилось только на территории национального парка Маунтс-Иглит Бако и заповедника Маунт Калавит. Общая площадь занимаемого ареала не превышает 500 квадратных километров.

Фото филиппинского буйвола

Филиппинские буйволы населяют тропические леса. Они селятся поблизости водоемов возле густых кустарников, где имеются небольшие поляны с травянистой растительностью. В горах они встречаются на высотах до 1200 м над уровнем моря в непосредственной близости к источникам воды.

Из-за вырубки леса им пришлось покинуть свои привычные места обитания.

Поведение

Тамарау ведет активный дневной образ жизни. Он боится людей, поэтому при их появлении вынужден проявлять активность поздним вечером и ночью.

В отличие от родственного ему индийского водяного буйвола (Bubalus arnee) взрослые особи чаще всего живут в одиночку. Лишь изредка образуются небольшие группы из 3-5 особей. Самки могут жить со своим потомством и молодым самцом. Матерые самцы становятся агрессивными и воздерживаются от контактов со своими соплеменниками.

Филиппинские буйволы любят валяться в грязи. Такая процедура помогает им избавиться от паразитов и избежать укусов кровососущих насекомых.

Когда нет возможности спрятаться в лесных чащах, тамарау опускает и поднимает голову, демонстрируя противнику свои рога. Для пущей острастки он трясет головой из стороны в сторону. Если демонстрации грозных намерений недостаточно, бык бросается в атаку на неприятеля.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Парнокопытные питаются преимущественно травой и листьями кустарников.

Их любимым лакомством являются молодые побеги бамбука (Bambusa), росичка кроваво-красная (Digitaria sanguinalis), элевсина индийская (Eleusine indica), ветивер (Chrysopogon zizanioides) и различные злаки (Poaceae).

тамарау фото

Размножение

Брачный период проходит в сухой сезон с декабря по май. Самцы находят самок в джунглях по запаху. Вместе они проводят всего лишь несколько часов и расстаются сразу же после спаривания.

Беременность длится от 276 до 315 дней. Телята появляются в сезон дождей с июня по ноябрь.

В это время царит сравнительно прохладная погода, и появляется много зеленого корма. Новорожденные весят 25-30 кг. Молочное кормление длится 7-8 месяцев.

Самка приносит одного детеныша. Роды происходят с периодичностью не более одного раза в течение двух лет. Телята остаются с матерью от 2 до 4 лет. Затем они переходят к самостоятельному существованию.

фото тамарау

Описание

Длина тела 180-220 см, а хвоста 50-60 см. Высота в холке 100-105 см. Вес 200-300 кг. Длина ушей 12-14 см, а рогов 35-50 см. Рога окрашены в черный цвет и длиннее у самцов. Половозрелые самцы весят более 270 кг, а самки менее 260 кг.

Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Короткая шерсть окрашена в различные оттенки от темно-коричневого до серо-черного цвета. Телята рождаются с красновато-коричневым окрасом, но через несколько недель становятся коричневатыми. Взрослый окрас появляется в трехлетнем возрасте.

На горле и над копытами заметны узкие белые полоски. Белые отметины есть также внизу внутренней части передних конечностей. В ротовой полости имеется 32 зуба.

Продолжительность жизни филиппинского буйвола около 20 лет.