Парнокопытные

Зебу

09.06.2015

Зебу (лат. Bos Taurus indicus) является подвидом дикого быка, ареал обитания которого находится на Индийском субконтиненте. Если домашние коровы произошли от тура, то зебу относятся к другой ветви, отделившейся более 300 тыс. лет тому назад. Лучше всего они приживаются в зоне тропиков и субтропиков.

Зебу фото

Для зебу характерно наличие пушистого горба, расположенного на плечах, и небольших складок кожи между передними конечностями.

На африканском континенте в начале ХХ века производилась большая работа по скрещиванию европейской коровы с зебу. В результате были выведены новые породы крупного рогатого скота. Они обладают повышенной выносливостью к жаре и различным заболеваниям.

Чистокровные зебу растут очень медленно и дают мало молока.

На африканском континенте мини-коровки обитают всего лишь несколько столетий. Их выращивают не только ради молока и мяса, но и для совершения религиозных ритуалов.

На Мадагаскаре разведение этих удивительных животных помогает выживать миллионам местных жителей. Их поголовье на острове превышает численность самих островитян. Жители Мадагаскара разводят более 20 пород зебу, а всего их насчитывается около 80.

Стадо зебу

В последние годы во всем мире наблюдается интерес к карликовым породам зебу. В Америке в настоящее время имеется около одной тысячи миниатюрных коровок. Разводить таких животных любят преимущественно женщины. Они относятся к ним с любовью как к обычным домашним питомцам.

Карликовые зебу отличаются покладистым характером и сильно привязываются к своему хозяину.

Их мясо обладает высокими диетическими качествами, поэтому высоко ценится среди истинных гурманов.

Разведение этих животных приносит неплохую прибыль. Их содержание обходится почти в три раза дешевле обычных коров. Основным кормом для них служат вода и сено.

Зебу с жировым горбиком

Большим достоинством зебу является жировой горбик, способный накапливать жировую ткань. В случае нехватки корма она спокойно переживает голодный период. Летом ее можно выпускать на открытое пастбище, где она сможет сама находить себе бесплатное пропитание.

Зебу миролюбивые и неприхотливые. Они не конфликтуют с другими животными и не ломают изгороди. После пребывания такой коровки на пастбище остается ровно подстриженный газон с внесенными удобрениями.

Зебу обладает отменной иммунной системой и хорошо адаптируется к различным условиям окружающей среды.

Даже простудные заболевания у них проходят за несколько дней. Они могут довольствоваться обыкновенным стойлом, в котором зимой температура должна быть более 0°С.

Зебу часто используют при скрещивании с другими породами коров. У потомства таких животных падает процент смертности. У покладистых мини-коровок отлично развит материнский инстинкт. Они приносят свое потомство один раз в год на протяжении 10 лет.

Упряжка с зебу

Молоко зебу обладает хорошим вкусом и богатым набором витаминов и полезных веществ. В нем преобладают фосфолипиды и уменьшено количество жировых капель. Оно укрепляет нервную систему человека, поскольку положительно влияет на восстановление нервных клеток. Его рекомендуется употреблять детям и взрослым для укрепления иммунитета.

По своему внешнему виду даже взрослые особи напоминают маленьких телят. Максимальный рост мини коровки составляет 0,91 м, а вес не превышает 80 кг.

Окрас однотонный и варьируется от белого светлого тона до темно-коричневого. Кожа покрыта толстым слоем шерсти, которая предохраняет от укусов насекомых. Крепкое тело опирается на тоненькие мускулистые ножки.

Продолжительность жизни зебу около 18 лет.