Зебу

Категория: Парнокопытные

925 ЗебуЗебу (лат. Bos Taurus indicus) является подвидом дикого быка (лат. Bos taurus), ареал обитания  которого находится на Индийском субконтиненте. Если европейская корова произошла от тура, то зебу принадлежат к другой ветви, отсоединившийся более 300 тыс. лет тому назад. Лучше всего они приживаются на территориях с субтропическим и тропическим климатом.

Зебу отличается от домашней коровы наличием пушистого горба, расположенного на плечах, и небольшими складками кожи между передними ногами.

На африканском континенте в начале ХХ века производилась большая работа по скрещиванию европейской коровы с  зебу. В результате этого получились новые виды пород. Они обладают повышенной выносливостью к большим температурам и устойчивостью к различным заболеваниям. Чистокровные зебу растут очень медленно и дают мало молока. В Африке мини коровки обитают всего лишь несколько столетий и используются не только для получения молока и мяса, но и для совершения религиозных ритуалов. На Мадагаскаре разведение этих удивительных животных до сих пор помогает выживать миллионам местных жителей. Их поголовье на острове превышает численность самих островитян. Жители Мадагаскара разводят более 20 пород зебу, а всего их насчитывается около 80.923 Зебу

В последние годы во всем мире наблюдается интерес к карликовым породам зебу. В Америке в настоящее время имеется около одной тысячи миниатюрных коровок. Разводить этих животных любят преимущественно женщины. Они относятся к ним с любовью как к обычным домашним питомцам. Карликовые зебу отличаются очень покладистым характером и сильно привязываются к своему хозяину. Их мясо имеет темный цвет. Оно мягкое и обладает вкусом дичи, поэтому очень ценится европейскими гурманами.

924 ЗебуРазведение мини коровок крайне выгодно, так как они занимают в 3 раза меньше места, чем обычная корова и употребляют в 3 раза меньше еды. Основу их рациона составляет вода и сено. Можно вводить дополнительные корма, которые могут улучшить рост животного и количество молока. Большим достоинством зебу является жировой горбик, способный накапливать жировую ткань. В случае нехватки корма животное спокойно переживает голодный период.  В тёплое время года зебу можно выпускать на открытое пространство, где она может самостоятельно добывать себе бесплатное пропитание.

Зебу миролюбивы и наносят мало вреда окружающей среде. Их можно содержать как на привязи, так и в свободном выпасе. Они не вступают в драку с другими животными и не ломают изгороди. После пребывания такой коровки на пастбище остаётся ровно подстриженный газон с внесёнными удобрениями.

Зебу обладает отменной иммунной системой и хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. В случае редких простудных заболеваний все симптомы проходят за несколько дней, что значительно упрощает содержание мини коров. Для их содержания требуется обыкновенное стойло, в котором зимняя температура должна быть более 0°С.

102 ЗебуЗебу часто используют при скрещивании с другими породами коров. У потомства таких животных падает процент смертности. У покладистых мини коровок отлично развит материнский инстинкт. Они приносят своё потомство один раз в год на протяжении 10 лет.

Молоко этих коров обладает хорошим вкусом и богатым химическим составом. В нём преобладают фосфолипиды и уменьшено количество жировых капель. Оно очень полезно для работы головного мозга и нервной системы человека, поскольку влияет на восстановление нервных клеток. Его рекомендуется употреблять детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системой и даже страдающим ожирением.

По своему внешнему виду даже взрослые особи зебу напоминают маленьких телят. Максимальный рост мини коровки составляет 0,91 м, а вес не превышает 80 кг. Окрас коровы однотонный и  варьируется от белого светлого тона до тёмно-коричневого. Кожа покрыта толстым слоем шерсти, которая предохраняет животных от укусов насекомых. Крепкое тело опирается на тоненькие мускулистые ножки.

Продолжительность жизни зебу около 18 лет.