Парнокопытные

Ньяла горная

05.05.2019

Ньяла горная (лат. Tragelaphus buxtoni) относится к семейству Полорогие (Bovidae). Она является одним из самых редких представителей рода Лесных антилоп (Tragelaphus). По самым оптимистичным оценкам в естественных условиях горных ньял сохранилось не более 7000 особей. Для их сохранения в дикой природе в 1970 году на юге Эфиопии был создан национальный парк Горы Бале.

Ньяла горная фото

Животное имеет охранный статус вымирающего вида. Оно впервые было описано в 1910 году английским натуралистом Ричардом Лидеккером. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Главную угрозу для его дальнейшего существования несет вырубка горных лесов и преобразование пустошей в сельскохозяйственные земли и пастбища для домашнего скота.

Распространение

Горная ньяла является эндемиком Эфиопии. За пределами страны она не встречается. Антилопа обитает в эфиопском регионе Оромия на высотах от 1800 до 3400 м над уровнем моря.

Самая большая популяция сохранилась на горном хребте Бату вблизи границы с Кенией и Южным Суданом. Небольшие изолированные популяции есть в эфиопских округах Амхара и Сомали.

Общая площадь занимаемого ареала не превышает 200 квадратных километров.

Фото ньялы горной

Поведение

Горная ньяла активна ночью и вечером. Самки со своим потомством живут небольшими группами около 10 особей. Во главе группы всегда стоит доминантная самка.

Старые самцы предпочитают гордое одиночество, а молодые собираются в холостяцкие стада. Самцы присоединяются к самкам только в сезон размножения. Они устраивают между собой ожесточенные схватки за право на продолжение рода.

Горные ньялы – очень осторожные животные.

Они стараются вести себя тихо и не привлекать к себе излишнего внимания. Во время кормежки копытные всецело полагаются на свой острый слух. Зрение им помогает ориентироваться лишь на небольших дистанциях.

Самки обычно пасутся на территории площадью около 5 кв. км. Их пастбища пересекаются с домашними участками одиноких козлов, у которых угодья достигают площади до 20 кв. км.

Главными природными врагами кроме человека считаются леопарды (Panthera pardus). Учуяв хищника, парнокопытные замирают или прячутся в ближайших зарослях.

горная ньяла фото

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Горная ньяла кормится травой, молодыми побегами, листьями деревьев и кустарников. Она также поедает папоротники, мхи и лишайники.

Трава преобладает в повседневном меню в начале сезона дождей. В засуху парнокопытное обгладывает ветви деревьев. Необходимую влагу оно получает с зеленым кормом, в жаркие дни спускается на водопой к источникам питьевой воды.

Его любимым лакомством являются листья хагении абиссинской (Hagenia abyssinica), африканская полынь (Artemisia afra), книпхофия (Kniphofia), зверобой (Hypericum) и овсяница (Festuca).

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Самцы спариваются впервые не ранее 5-6 лет, когда смогут победить своих конкурентов в ритуальных боях. Гон проходит в декабре. После спаривания самцы покидают женские группы.

Беременность длится 240-270 дней.

Самка приносит одного детеныша с сентября по ноябрь. Роды происходят в укрытии среди кустарников. Оно представляет собой неглубокую ямку, в которой может спрятаться малыш. Благодаря камуфляжному окрасу заметить его очень трудно.

Первые недели детеныш остается в своем укрытии. Мать к нему приходит только покормить. Окрепнув, он вместе с ней присоединяется к ее группе. Молочное кормление продолжается до 6 месяцев. Двухгодовалые самцы покидают стадо, а самки остаются в нем.

Фото горной ньялы

 

Описание

Длина тела 190-260 см. Вес 150-225 кг. Животное внешне похоже на большого куду (Tragelaphus strepsiceros), но уступает ему размерами. Самцы крупнее самок и обладают закрученными рогами. Их максимальная длина достигает 188 см.

Мех окрашен в серо-коричневый цвет. В области шеи заметны два больших беловатых пятна. На затылке, плечах и спине шерсть более длинная.

У молодых антилоп мех желтовато-коричневый. Пятна отсутствуют. Большие вытянутые уши расположены в задней части головы. Густой пушистый хвост доходит почти до пят.

Продолжительность жизни горной ньялы 15-20 лет.