Парнокопытные

Лань европейская

20.09.2013

lan evropeyskaya Лань европейскаяЛань европейская (лат.Dama dama) – удивительно грациозное и красивое млекопитающее семейства (лат. Dama dama) отряда Парнокопытных (лат. Artiodactyla). Исконным местом обитания этого животного были леса Малой Азии. В Европу его завезли страстные любители экзотики – древние римляне.

Распространение и поведение

Лани успешно акклиматизировались в новых условиях и вскоре были завезены на острова Средиземного моря, включая Кипр, Крит, Родос и Сардинию, а также в Британию. Они славятся не только своей внешней красотой, но и необычайно вкусным мясом.

Делиться столь ценным деликатесом с простолюдинами европейские вельможи категорически отказывались, поэтому охота на них всегда была под строгим контролем, а браконьерам нередко угрожала смертная казнь. Правда, периодически появлялись истинные гурманы вроде Робин Гуд сотоварищи, готовые рискнуть жизнью ради аппетитного кусочка мясца.

На Востоке ланей никто не охранял. По этой причине их восточный подвид (лань месопотамская, Dama dama mesopotamica) стал крайне редким ещё в начале ХХ столетия. Меры по ее охране были предприняты только в период европеизации Ирана в 1955 году. С тех пор в Иране сохранились небольшие полудикие стада ланей.

beg lani evropeyskaya Лань европейскаяЛань европейская в XIX веке была завезена в США, где сейчас обитает в девяти штатах. Позже она попала в Аргентину, Перу, Чили, ЮАР, Мадагаскар, Австралию, Новую Зеландию и на остров Тасмания.

Лани хорошо себя чувствуют в местах, где хвойные и лиственные леса перемежаются с травянистыми полянами и лугами. Их численность оценивается в настоящее время приблизительно в 200 тыс. особей.

Животные живут в небольших группах, которых принято называть табунками. Табунки самцов состоят обычно из 5-6 быков. Женские коллективы формируются вокруг самой опытной самки. В таких табунках находятся и молодые быки в возрасте до 18 месяцев. Эти травоядные не занимают определённых участков, без устали кочуя по лесам и лугам и мирно соседствуя с другими табунками.

Питание

В зимнюю пару они ограничиваются ветками деревьев и кустарников. В перерывах между кормёжкой животные отдыхают, лёжа в укромном месте с хорошим обзором и пережёвывая жвачку. На ночь уходят в лесные заросли.

lan evropeyskaya na trave Лань европейскаяВ минуты опасности они просто ложатся на землю и благодаря своей камуфляжной окраске сливаются с окружающей средой. Убегают только в случае прямой угрозы. Потревоженные лани бьют копытами о землю и несколько раз подпрыгивают, чтобы хорошо оглядеться по сторонам. Они хорошо плавают, а в бегстве переходят на галоп и могут перепрыгивать через препятствия высотой до 1,5-1,8 м.

Взрослые особи линяют с мая по июнь и с конца сентября до начала ноября. В апреле-июне взрослые быки сбрасывают старые рога, вместо которых в сентябре отрастают новые.

Размножение

В период брачного сезона самцы вступают в турнирные бои за территории. Во время схваток они нередко наносят друг другу весьма серьёзные раны. Чтобы привлечь к своей персоне внимание самок, каждый бык по утрам и вечерам оглашает окрестности громкими хриплыми криками и метит пахучим секретом, напоминающим по запаху прогорклое сливочное масло, траву и ветки деревьев.

lan evropeyskaya boy Лань европейскаяПахучие железы расположены у них под глазами, между пальцами и на задних ногах. Самка способна унюхать запах самца с расстояния около 400 м. Когда табунок самок проходит через владения быка, то он изо всех сил пытается их задержать. Чтобы обратить на себя их внимание, самец вырывает рогами пучки травы из земли. Тот, у кого это получается лучше всех, становится счастливым отцом многочисленного потомства.

Беременность длится около 32 недель. Телята появляются на свет в укромном месте и уже через пару часов после родов делают свои первые шаги. У каждой самки рождается только один малыш. Когда телёнок сосёт вымя, мать усердно вылизывает заднюю часть его тела, стимулируя работу кишечника.

В 2-3 недели от роду малыш начинает помаленьку щипать молодую травку, но молочное кормление продолжается до 4-9 месяцев. Европейские лани растут очень быстро и уже к году могут весить 10-32 кг. Вес тела у них полностью зависит от климата и местности, в которой они живут. Самки становятся половозрелыми в 16 месяцев, а самцы в 2-3 года.

Описание

Длина тела составляет 140-180 см, а высота в холке до 1 м. Самцы весят 50-90 кг, а самки 40-60 кг. Мускулистое тело полностью покрыто короткой шерстью. На покрытых палевой шерстью боках выступает узор из белых пятен. Брюхо белое, конечности светлые, а голова и шея серые.

lan evropeyskaya na pastbishhe Лань европейскаяИзящная голова посажена на высокой шее. Большие и чуткие уши могут вращаться на 180 градусов. Хвост чёрный и короткий, его длина не превышает 14-24 см. На заду находится так называемое зеркало – белое с чёрной каёмкой пятно.

У самцов имеется ярко выраженный гортанный хрящ – кадык. На голове расположен пенёк – главная ось рога, на которой растут боковые отростки. Рога несут на вершинах более или менее развитую лопату с отростками по заднему краю, напоминающими петушиный гребень.

В дикой природе европейские лани живут около 12 лет, а в неволе доживают до 20 лет.