Парнокопытные

Мархур

20.04.2013

1366464534 k4 МархурМархур (лат. Capra falconeri), называемый также винторогим козлом, относится к семейству Полорогих (Bovidae) из отряда Парнокопытных (Artiodactyla). Головы взрослых самцов украшены большими, несколько раз закрученными вокруг своей оси рогами, которые придают животному весьма колоритный вид.

Именно столь живописные рога, добыча которых является голубой мечтой многих охотников, привели этот вид на грань исчезновения.

Винторогие козлы обитают в горах Афганистана, Туркменистана, Пакистана и Индии на высотах от 700 до 4000 м. Их можно встретить как выше верхней границы лесов и в лесной зоне, так и в нижнем поясе гор. Название животного происходит из персидского языка и дословно означает «пожиратель змей». Почему древние персы дали такое наименование сугубо травоядному животному, доподлинно неизвестно.

Поведение

Будучи жвачным животным, мархур имеет привычку ронять на камни много слюней, которые затвердевают на солнце. Местные жители их тщательно собирают и используют в медицинских целях. Считается, что их очень полезно прикладывать к месту, куда укусила ядовитая змея, а также использовать при геморрое и головной боли.22 Мархур

1366464525 k22 МархурМархуры прекрасно приспособились к горному климату с резкими перепадами температур. Они не боятся ни жаркого лета, ни морозных и снежных зим. Винторогие козлы чаще всего встречаются на крутых каменистых склонах, изрезанных глубокими трещинами и бездонными ущельями, однако, когда чувствуют себя в безопасности, охотно спускаются на более ровные местности. Живут они небольшими группами.

Самки всегда пасутся сообща, приглядывая за козлятами. Самцы держатся особняком, часто в гордом одиночестве. Молодые козлы сбиваются в холостяцкие группы, когда покидают материнское стадо. Обычно стадо не превышает 20 голов.

Ранней весной мархуры поднимаются в горы, чтобы все лето пастись на альпийских лугах, где питаются травами, молодой листвой и веточками низкорослых кустарников. Воду они пьют из горных ручьев. По весне животные линяют, сбрасывая густую зимнюю шерсть, меняя ее на более легкую летнюю шерсть рыжевато-коричневого цвета. К концу лета у них отрастает густая и длинная сероватая шерсть, позволяющая выдерживать самые лютые морозы.

Осенью копытные спускаются в долины, где и проводят зимнее время. Зимой они питаются ветками и листвой кустарников. Особым лакомством в эту пору года для них становятся листья вечнозеленого дуба. Чтобы добыть вожделенное лакомство, винторогие козлы забираются на деревья даже на высоту до 7-8 м. Они отличаются особой ловкостью и координацией движений, поэтому легко поднимаются по крутым склонам и перепрыгивают глубокие пропасти.

1366464546 k32 МархурРазмножение

Брачный период проходит осенью. Самцы устраивают ритуальные бои, идя друг на друга в лобовую атаку, норовя поддеть противника рогами. До кровопролития дело доходит крайне редко. Более слабый козел благоразумно покидают территорию, а победитель возглавляет стадо самок, ревниво охраняя его от любых поползновений со стороны неугомонных конкурентов.

Вскоре самец покидает свой гарем и отправляется в свободное плавание по горным просторам. Беременность длится полгода. Перед родами самка уединяется в укромном месте и приводит одного или двух козлят. Детеныши родятся хорошо развитыми, быстро встают на ноги и тут же тянутся к материнскому вымени. Через 2-3 дня самка вместе с приплодом возвращается в стадо, где подрастающее поколение в течение целого дня без устали прыгает по горам и учится находить съедобные растения.

Молодые козочки остаются в стаде, а подросшие козлики сбиваются в холостяцкие группы, постоянно соревнуются между собой и готовясь к будущим поединкам. Самки достигают половой зрелости к 2 годам, а самцы к 4-5 годам.

1366464505 k42 МархурОписание

Длина тела взрослых особей составляет 140-180 см. Самцы крупнее самок и весят соответственно 80-100 кг и 40-45 кг. Высота самцов в холке 85-100 см, а самок 60-75 см. Длинные спирально закрученные рога самцов могут достигать 1,5 м. У самок рога прямые длиной до 25 см.

Плотно сложенное тело покрыто густой шерстью. У представителей мужского пола на шее, груди и по бокам растет подвис, особенно пышный и увесистый в зимнее время. Ноги длинные и сильные, заканчиваются твердыми острыми копытами.

Голова массивная. Под нижней челюстью растет длинная и густая борода. На конце морды расположены узкие ноздри. Посаженные по бокам головы глаза обеспечивают широкий обзор.

Продолжительность жизни мархуров в природных условиях не превышает 15-20 лет.