Парнокопытные

Китайский горал

28.05.2018

Китайский горал (лат. Naemorhedus griseus) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Это парнокопытное млекопитающее признано видом, находящимся в уязвимом положении. Его популяция неуклонно снижается, несмотря на принимаемые меры по его охране.

Китайский горал фото

Главную угрозу для его дальнейшего существования представляет распространенное в Китае браконьерство. Мясо горала считается среди местных жителей целебным и способствующим долголетию, а кровь и кости используются для приготовления многих лекарств народной медицины.

Распространение

Вид распространен в Восточном Китае от провинции Юньнань до Внутренней Монголии, на северо-востоке Индии, севере Вьетнама, северо-западе Таиланда, западе и юго-востоке Мьянмы. Противоречивые данные свидетельствуют также о его пребывании на территории Лаоса.

Животные селятся преимущественно в горах на высотах от 800 до 2400 м над уровнем моря. Они летом часто держаться на границах горных лесов, а зимой спускаются в долины.

На сегодняшний день известно 2 подвида N.g. griseus и N.g. evansi. Номинативный подвид распространен в Китае.

Поведение

Китайские горалы проявляют активность ранним утром и после полудня ближе к вечеру. Они образуют малочисленные семейные группы, в которые входят самки вместе со своим потомством. Обычно их численность не превышает 10-12 особей. Каждая группа занимает свой домашний участок площадью 30-60 га в зависимости от обилия корма. При его нехватке она переходит на новое пастбище.

Ареал обитания китайского горала

Самцы живут отдельно в гордом одиночестве и присоединяются к самкам только в период гона. Их личные угодья составляют около 40 га, а в сезон размножения увеличиваются еще на 20-25 га.

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения.

Копытные поедают различные травы, коренья, мох, лишайники, листья кустарников и деревьев. При удобном случае они охотно лакомятся фруктами и ягодами. Травянистая растительность преобладает в повседневном меню в летний период.

Картинка с китайским горалом

Животные обладают отлично развитыми органами зрения, слуха и обоняния. Они способны заметить опасность на большом расстоянии. Будучи очень пугливыми созданиями, всегда стараются спастись бегством. Их главными природными врагами являются леопарды, тигры и рыси. Добычей чаще всего становятся молодые и больные горалы.

Размножение

Половая зрелость у китайских горалов наступает в двухлетнем возрасте. Брачный период в естественной среде обитания проходит с ноября по декабрь. В это время самцы временно расстаются с отшельничеством и присоединяются к семейным группам самок, иногда находя их на большом расстоянии. Они ожесточенно защищают свои временные гаремы от посягательств конкурентов, вступая в ритуальные схватки.

После окончания гона самцы возвращаются к одиночному образу жизни и не интересуются судьбой своих отпрысков. Беременность длится 250-260 дней. Перед родами самка находит укромное защищенное место и приносит одного, значительно реже двух детенышей. Новорожденный весит около 2000 г.

Самка китайского горала

Через несколько дней мамаша вместе с малышом покидает убежище и присоединяется к стаду. Молочное кормление продолжается до полугода. Половозрелые самцы покидают семейную группу, а самки, как правило, остаются в ней.

Описание

Длина тела взрослых особей 90-120 см, высота в холке 60-70 см. Длина хвоста 10-18 см, а вес колеблется от 20 до 35 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Туловище покрыто толстым слоем прочной и грубой шерсти. Окрас варьируется от серо-коричневого до коричневого цвета. Самки окрашены светлее самцов. Пушистый хвост темно-коричневый или почти черный.

Рога есть у обеих полов, но у самцов они более длинные и сильнее изогнуты. Область шеи белая, по спине от головы до основания хвоста проходит широкая темная полоса.

Продолжительность жизни китайского горала в дикой природе 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 15-17 лет.