Парнокопытные

Сайгак

15.01.2018

Сайгак, или сайга (лат. Saiga tatarica) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Эта антилопа является единственным уцелевшим видом рода Saiga. В доледниковый период она была одним из самых распространенных парнокопытных млекопитающих в холодных степных и саванных регионах Евразии.

Сайгак фото

Через существовавший ранее сухопутный Берингов перешеек сайгаки перебрались на территорию североамериканского континента. В 1976 году в пещерах Блуфиш (Юкон, Канада) были обнаружены их останки, возраст которых равен примерно 13 тыс. лет.

Во время последней ледниковой эпохи животные обитали даже на Британских островах, однако уже 2 тыс. лет назад их ареал существенно уменьшился и стал ограничиваться предгорьями Карпат на западе и Алтайскими горами и Джунгарской равниной на востоке.

Еще в XVIII веке сайга встречалась на территории современной Украины, особенно в степях поблизости Черного и Азовского морей. В следующем веке западные границы ее ареала сместились на восток и стали проходить восточнее Дона.  Массовая охота привела к почти полному исчезновению вида. Она была запрещена в СССР в 1923 году, что привело к середине 50-х годов к восстановлению численности популяции до 2 млн. особей.

Спустя два десятилетия охота была разрешена вновь, что вместе с исчезновением мест привычного обитания копытных и массовыми эпидемиями инфекционных заболеваний привело снова к резкому сокращению популяции.

Варварское истребление сайгаков было запечатлено в романе «Плаха» Чингиза Айтматова. Местное население употребляет мясо сайги в пищу, а шкуры использует для пошива верхней одежды.

Рога сайги считаются очень ценными в китайской медицине. В Китае их стоимость сравнима со стоимостью рогов носорога.

Распространение

На сегодняшний день сохранилось два подвида S.t. tatarica и S.t. mongolica. Первый подвид встречается главным образом в Казахстане в пустынях Устюрт и Бетпак-Дала, а также в Волго-Уральском песчаном регионе.

В 1990 году в Калмыкии был создан заповедник «Черные земли» для сохранения калмыцкой популяции сайгаков и других степных обитателей. Общая его численность сейчас не превышает 50 тыс. голов.

Сайга на водопое

Монгольский подвид сохранился в Монголии в районах Манхан и Шаргин Гоби. Его численность оценивается всего лишь в 700-1000 животных. Работы по его сохранению проводятся в национальном резервате Шарга, занимающего площадь около 2860 кв. км и расположенного в западной части страны.

В украинском биосферном заповедники «Аскания-Нова» живут сайгаки, привезенные из Калмыкии. Они успешно акклиматизировались, и сейчас их стадо превышает 600 животных.

Поведение

Сайга населяет степи и полупустыни, избегая местностей с крутым или скалистым ландшафтом и густой растительностью. Зимой в поисках корма заходит в лесостепи, преодолевая снежный покров 25-30 см. Она приспособлена к существованию как на низинах, так и нагорьях высотой до 1600 м над уровнем моря.

Сайгаки активны в светлое время суток. В летний зной они кормятся утром и вечером, а в полдень предпочитают отдыхать. Животные не привязываются к какому-то одному месту и ежедневно кочуют на несколько десятков километров. Обычно северные и южные границы кочевий расположены на расстоянии около 150 км. При миграции они выстраиваются в длинную линию друг за другом, а пасутся широким фронтом.

В голодные годы копытные способны мигрировать на значительные дистанции, а при обилии пищи часто остаются подолгу на одном месте.

Стадо сайгаков на водопое

Летом антилопы собираются в стада из 30-40 голов. Весной и осенью их число может доходить до тысячи животных. В брачный период с декабря по январь самцы создают свои собственные гаремы и становятся очень агрессивными. Самки, как правило, к своим товаркам относятся толерантно.

Природными врагами являются волки. Сайгаки спасаются от них бегством, развивая скорость до 80 км/час. Жертвами хищников становятся старые больные самцы, беременные самки и молодняк. Для новорожденных малышей главную опасность представляют орлы, вороны и лисицы. Среди инфекционных заболеваний самым частым остается ящур, вызывающий регулярные эпизоотии.

Питание

Рацион состоит преимущественно из травянистых злаковых растений. Это костер (Bromus), овсяница (Festuca), ковыль (Stipa) и тонконог (Koeleria). Незначительную роль в повседневном меню играют другие травы, лишайники и кустарники. Весной сайгаки получают необходимую им влагу из молодой зелени, летом для ее получения начинают питаться суккулентами.

В засуху, когда суккуленты не в состоянии удовлетворить потребности в жидкости, они направляются на поиски водопоев. Представители данного вида способны пить и усваивать даже соленую воду.

Они хорошие пловцы и могут форсировать водные преграды, в частности легко переплывают Волгу.

Размножение

В брачный период козлы ожесточенно дерутся между собой за право продолжить род. Драки нередко заканчиваются смертью одного из дуэлянтов. Победитель обзаводится гаремом из 5-10, иногда до 50 самок. Он активно метит границы своих владений выделениями кожных и слюнных желез.

Самка сайги

Особо ярые козлы этим не ограничиваются и в качестве пограничных столбов используют отдельно стоящие камни, смазывая их кровью из полученных ран. В это время они едят очень мало корма, но усиленно поедают снег. Их бдительность притупляются, и они значительно легче попадают на обед хищникам. Многие обессиленные самцы не доживают до весеннего изобилия и умирают от болезней, вызванных истощением.

В начале весны уцелевшие самцы собираются в стада на побережье Каспийского моря и отправляются дружными рядами на север. Самки образуют свои собственные стада. Малыши весом около 3,5 кг появляются на свет с апреля по май.

Одна самка приносит двух, реже одного или трех детенышей.

Уже через несколько дней после своего рождения малыши щиплют молоденькую травку, но продолжают кормиться материнским молоком до 4 месяцев. Когда они подрастут и смогут наравне бегать со своими матерями, то все вместе отправляются на север и объединяются с самцами.

Половая зрелость у особей женского пола наступает в годовалом возрасте, а у самцов немного позже.

Описание

Длина тела взрослых животных достигает 135 см, высота 65-75 см, а вес около 25-40 кг. Тело удлиненное и стройное. Нижние конечности сравнительно тонкие и короткие. Длина полупрозрачных лирообразных рогов около 30 см. У самок рога отсутствуют.

Характерной особенностью вида является наличие подвижного носа с двумя большими и близко расположенными ноздрями. Нос мягкий и вздутый, напоминает укороченный хобот. Он помогает фильтровать воздух, насыщенный пустынным песком и поднятой пыли во время галопа. Имеющаяся в нем густая сеть кровеносных сосудов летом помогает избежать перегревания, а зимой нагревает холодный вдыхаемый воздух.

Летняя шерсть желтовато-рыжая. На спине вдоль всего туловища проходит продольная темная линия, плавно светлеющая по бокам. Светлого «зеркала» у хвоста нет. Зимний мех более густой, длинный, глинисто-серого цвета.

Продолжительность сайгаков в дикой природе 6-10 лет. Самки живут дольше самцов примерно в два раза.