Пальмовые

Финиковая пальма

11.01.2016

finikovye palmy v vazonah Финиковая пальмаРод финиковых пальм (лат. Phoenix) состоит из 14 видов растений. Произрастают они в Африке, южной части Турции, в Индии, Тайване и на острове Крит. В естественных условиях они достигают 30 м в высоту.

В домашних условиях чаще всего выращивают финик пальчатый (лат. Phoenix dactylitera), который легко размножить из обычных фиников, купленных на рынке или в магазине. Вырастают такие пальмы в комнатных условиях максимум до 2 м в высоту.

Уход

Место для выращивания финиковой пальмы должно быть тёплым и светлым. Летом ее желательно содержать под открытым небом в месте, защищённом от ветра и дождя. Когда температура воздуха опустится ниже 15°С, растение необходимо занести в тёплое помещение. Если летом ее выращивать в помещении, у неё резко сокращается продолжительность жизни из-за недостатка солнечного освещения.

finikovye palmy na prirode Финиковая пальма

Здоровая финиковая пальма нуждается в частом и регулярном поливе. Поливать ее следует очищенной водой комнатной температуры. Чтобы избежать загнивания корней, необходимо через 30 минут после этой процедуры удалять излишки воды из поддона.

В перерывах между поливами просыхать должен только верхний слой почвы в горшке. Подкармливают финиковые пальмы в тёплое время года удобрениями для пальм или для декоративных лиственных растений. Вносят их в слабой концентрации с интервалом раз в 2 недели.

Период покоя у финиковых пальм длится с ноября по март. Содержат их в это время при 10-15°С и поливают умерено.

finikovye palmy peresadka Финиковая пальма

Пересадка и размножение

Пересаживать финиковые пальмы лучше всего ранней весной. Проводить эту процедуру нужно раз в 3-4 года. Горшки для выращивания этих растений должны быть глубокими. Почву лучше всего использовать специальную для пальм.

Размножают финиковые пальмы косточками.

kostochka finika Финиковая пальма

Перед посадкой косточки вымачивают несколько часов в тёплой воде. Затем закапывают в почву на глубину 1-2 см. Оптимальная температура для прорастания посевов 25-28°С. Первые всходы появляются примерно через 3 месяца.