Пальмовые

Хамедорея изящная

02.11.2017

Хамедорея изящная (лат. Chamaedorea elegans) – однодольное цветковое растение из семейства Пальмовые (лат. Arecaceae). Она часто используется для декорации жилых помещений. В Европе выращивается в качестве комнатного растения с 1873 года. Особой популярностью она пользовалась в Великобритании в викторианскую эпоху.Хамедорея изящная фото

Распространение

Хамедорея изящная родом из тропических лесов Мексики и Гватемалы. В дикой природе в настоящее время произрастает также в Белизе. Наиболее распространена она в мексиканских штатах Чьяпас, Идальго, Оахака, Пуэбла, Сан-Луис-Потоси, Табаско и Веракрус. В Гватемале она встречается в департаментах Уэуэтенанго, Альта-Верапас и Петен, расположенных в северной части страны.

В естественных условиях хамедорея растет преимущественно в гористой местности, поэтому ее часто называют мексиканской горной пальмой. Она принадлежит к низкорослым древовидным растениям и у себя на родине вырастает до 2 м, крайне редко до 3 м. В закрытых помещениях ее высота редко превышает 120 см.

Описание

Пальма имеет кустообразную форму и несколько тонких стеблей диаметром 2-3 см. На каждом из них размещается 6-7 длинночерешковых листьев. Листья большие, перистые, наклоненные под небольшой дугой, мягкие и нежные на ощупь. Последние два листа соединены между собой. В комнатных условиях их длина достигает 30-60 см.

Цветущая хамедорея изящная

Цветки двудомные, желтого цвета, перистые и собранные в пазушные соцветия. Лепестки цветков сросшиеся. Плоды черные, мелкие, округлые, ягодообразные, диаметром 5-7 мм. Плоды размешаются на оранжевых плодоножках, внутри них находится только одно семя.

Особенности ухода

Хамедорея изящная растет медленно, прибавляя ежегодно всего лишь по 1-3 листочку. Лучше всего оно чувствует себя в освещенном месте без попадания на него прямых солнечных лучей. При недостатке света зимой происходит увядание побегов и опадание листьев. Пальма способна переносить долгое нахождение в помещении с низкой влажностью, но дополнительное увлажнение ей не помешает. При слишком сухом воздухе кончики листьев могут стать коричневыми.

Произрастание хамедореи изящной в саду

В течение вегетативного периода горшки с хамедореей изящной рекомендуется ставить в поддоны, наполненные водой и галькой. Поливать надо регулярно и в количестве, чтобы земляной ком был всегда слегка влажным. В нижней части должно оставаться немного воды. Зимой полив сокращается, а почва должна немного просыхать. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корней и появлению гнили.

Летом растение можно содержать под открытым небом в полутени. Яркое солнечное освещение допустимо только в утренние и вечерние часы. Полуденное солнце сжигает пальмовые ветви. Хамедорея способна переносить широкий диапазон температуры окружающей среды, но лучше она растет при 18°-24°С. Оптимальным грунтом является смесь торфяной и дерновой земли.

Жидкое удобрение вносится с весны по осень один раз в 4 недели в концентрации в 2 раза меньше, чем указано в инструкции. Удобрять можно только после полива, когда земляной ком будет влажный. Нельзя осуществлять подкормку сразу после пересадки пальмы в новую емкость. Делать это можно только спустя два месяца, когда она укоренится.

Все больные и поврежденные листья необходимо регулярно удалять. Перед обрезкой секатор рекомендуется протирать изопропиловым спиртом. После ее окончания открытые раны обрабатываются фунгицидами во избежание заражения инфекционными заболеваниями.

Корень хамедореи изящной

Пересадка проводится с сохранением земляного кома для молодых растений ежегодно, а для старых не чаще одного раза в 3 года. Размер горшка увеличивают таким образом, чтобы он примерно на 25-30% был больше предыдущего. Не рекомендуется молодые саженцы сразу высаживать в большие горшки.

Размножение хамедореи изящной

Семена Chamaedorea elegans сравнительно быстро теряют всхожесть, поэтому желательно их использовать для посадки в первые месяцы после сбора. Для ускорения прорастания семена в течение 5 дней замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия (0,05-1%) при 23°-27°С. Замачивание можно осуществлять на влажной ткани (марле), обеспечив доступ свежего воздуха.

Обработанные семена подвергают дополнительно скарификации, разрушая толстую оболочку механическим способом, чтобы обеспечить лучший доступ влаги к зародышу. Для этого оболочка надпиливается надфилем, абразивным камнем или напильником без повреждения внутренней части.

Семена высаживаются поштучно в емкости около 100 мл, наполненные готовым грунтом для пальм. Их не надо засыпать землей, достаточно просто вдавить надпиленной стороной в поверхностный слой почвы. На горшочек надевается полиэтиленовый пакет или стеклянная банка для создания необходимого микроклимата.

Молодые побеги хамедореи изящной

Проращивание семян желательно проводить при рассеянном свете в теплом месте или с подогревом почвы при 27°-30°С. Почву понемногу поливают, не допуская ее пересыхания. Раз в сутки семена проветривают. Прорастание длится достаточно долго, обычно 7-9 месяцев.

Пересаживание в больший горшочек осуществляется после того, когда первый лист подрастет до 3-4 см. Летом нельзя держать сеянцы на ярком свете.