Пальмовые

Дипсис желтоватый

31.10.2017

Дипсис желтоватый (лат. Dypsis lutescens) принадлежит к семейству Пальмовые (Arecaceae). Ранее он относился к роду Chrysalodocarpus и назывался хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens).

dipsis zheltovatyy Дипсис желтоватый

Растение отличается способностью поглощать из воздуха многие токсические вещества, в частности диметилбензол, толуол, углекислый газ и формальдегид, одновременно выделяя в большом количестве кислород. В комнатных условиях оно также может быть эффективным увлажнителем, испаряя до 1 л воды в течение суток.

Распространение

Дипсис желтоватый родом из Мадагаскара. В дикой природе он произрастает в провинциях Анциранана, Фианаранцуа, Туамасина и на территории Национального парка Мананара Норд, расположенных на северо-востоке острова.

Пальма встречается преимущественно в болотистых местностях вдоль песчаных дюн на побережье Индийского океана, значительно реже на нагорьях высотой до 300 м над уровнем моря. Она была завезена и хорошо акклиматизировалась на Канарских и Андаманских островах, Кубе, Гаити, Коста-Рике, Венесуэле, Ямайке, Доминиканской Республике, Бразилии и в южных районах Флориды.

dipsis zheltovatyy v prirodnyh usloviyah Дипсис желтоватый

В качестве комнатного растения хризалидокарпус выращивается во многих странах мира. Он хорошо адаптируется к новым условиям, может расти как на солнце, так и в полутени, выдерживать кратковременные заморозки до -2°С.

Описание

В естественных условиях дипсис желтоватый вырастает до 6-12 м, а в закрытых помещениях не более 1,5-2 м. У пальмы несколько стволов, толщина которых составляет 5-8 см. В зависимости от освещения они могут окрашиваться в зеленые, желтые или оранжевые тона. Ширина кроны в среднем достигает 4 м, а высота 3,3 м. Она имеет серо-зеленый или серебристый оттенок.

Длина перистых листьев 1,8-2,4 м, а их сегментов 60-70 см. Плодоножка свисающая и разветвленная. Цветки желтые. Яйцеобразные плоды длиною 2,5 см окрашены в желто-оранжевый, пурпурный или почти черный цвет.

Особенности ухода

Оптимальная температура для выращивания дипсиса в комнате лежит в диапазоне 20°-24°С летом и 16°-18°С зимой. Пальма растет медленно, прибавляя в течение года не более 15-25 см. С ранней весны до поздней осени она должна находиться в светлом, но не находящимся под прямыми солнечными лучами месте. В зимний период ее наоборот надо поместить под максимальное освещение солнцем.

molodoy dipsis Дипсис желтоватый

Растение очень влаголюбивое, поэтому нуждается в регулярном поливе. Земляной ком всегда должен оставаться слегка влажным. Лишняя вода подлежит удалению из поддона. Удобрения и минеральные добавки для пальм вносятся в период активной вегетации каждые 2 недели, с октября по март вносить их нельзя.

Летом дипсис можно содержать под открытым небом. При низкой влажности он часто поражается паутинными клещами (Tetranychidae).

Размножение дипсиса желтоватого

Размножить данный вид можно семенами, которые прорастают при температуре выше 18°С. Высаживать их желательно весной в субстрат, состоящий из равных долей промытого речного песка, торфа и измельченного мха-сфагнума. Проращивание рекомендуется производить в теплице или под прозрачной пленкой в теплом месте. Похолодание отрицательно сказывается на их всхожести.

Всходы появляются через 4-5 недель. Растут они медленно, поэтому предпочтительней размножать растение вегетативным способом.

uhod za dipsis zheltovatyy Дипсис желтоватый

Дочерние отростки от материнского дерева отделяются перед началом вегетации ранней весной. Их длина должна быть около 30 см, наличие собственных корней обязательно. Отростки высаживают в небольшие горшки. В качестве грунта используют смесь компостной земли с мелким песком. Горшки помещают в тепличку или накрывают колпаком из прозрачного пластика или стекла с небольшими отверстиями для вентиляции.

Укоренение производится в светлом и теплом месте без прямых солнечных лучей на протяжении 4-6 недель. После этого убирают защитный колпак и поливают саженцы. Почва между поливами обязана немного просыхать. После появления новых листочков растение укореняется и за ним надо ухаживать как за взрослой пальмой. Через год их можно пересаживать в новый горшок. В дальнейшем при хорошем росте хризалидокарпусы пересаживают каждые 2-3 года, обращая особое внимание при перевалке на сохранность корешков.