Орхидея Ликаста

Категория: Орхидеи

orhideya likasta2 300x225 Орхидея ЛикастаЛикаста (лат. Lycaste) – род эпифитных растений, принадлежащий к семейству Орхидных (лат. Orchidaceae). Состоит он по разным подсчетам из 35 или 45 видов. Произрастают они в Андах на территории, простирающейся от южной Мексики до Боливии.

Эти орхидеи состоят их яйцевидных или грушевидных псевдобульб, из которых произрастают листья. Период цветения у них в зависимости от вида может быть в любое время года. Цветоносы достигают от 16 до 30 см в длину, появляются из безлистных псевдобульб. Цветы ароматные и крупные, диаметром до 15 см. Их окраска может быть оранжевой, белой, желто-зеленой и розовой.

Уход

Выращивать ликасту следует в светлом и хорошо вентилируемом месте. Освещаться солнцем она должна только в утренние и вечерние часы. Также орхидея нуждается в повышенной влажности, в пределах 40-50%. Ежедневно ее листья необходимо опрыскивать теплой водой или разместить рядом увлажнитель воздуха. Оптимальная температура воздуха летом в дневное время должна быть от 20°С до 24°С, а ночью не ниже 12°С, зимой от 15°С до 21°С днем и не ниже 8°С ночью.

orhideya likasta1 1024x768 Орхидея Ликаста

В период активного роста орхидея ликаста нуждается в частом и обильном поливе. Между поливами субстрат в горшке должен подсыхать, но не полностью. Зимой ее необходимо поливать умерено, примерно 1 раз в 2-3 недели.

Удобрять можно только в период активной вегетации. В зависимости от вида этот период может быть в любое время года. Подкормки нужно использовать только специальные для орхидей. Вносить их следует один раз 2 или 3 недели в концентрации в 2 раза меньшей, чем указано на упаковке.

Пересадка и размножение

Пересаживать орхидею необходимо один раз в 2 года. Субстрат для нее можно изготовить самостоятельно из смеси корней папоротника, мха сфагнума и древесного угля или приобрести готовый для орхидей.

Размножить ликасту в домашних условиях можно только делением корневища. При делении нужно следить за тем, чтобы на каждой части оставалось минимум две жизнеспособные псевдобульбы.