Орхидеи

Орхидея Максиллярия

25.12.2015

orhideya maksillyariya s cvetami Орхидея МаксиллярияМаксиллярия (лат. Maxillaria) – многочисленный род растений из семейства Орхидных (лат. Orchidaceae). Латинское название происходит от слова maxilla, что в переводе означает «челюсть». Появилось оно благодаря своеобразной форме цветов этих орхидей.

Произрастают максиллярии в Центральной части Мексики, Боливии. Большинство из них эпифитные растения, некоторые растут на земле и на камнях. В домашних условиях выращивают в основном эпифитные виды.

Цветоносы у этих орхидей появляются у основания псевдобульб. На каждой псевдобульбе одновременно может находиться несколько цветоносов. Цветы небольшие. Их окраска может быть жёлтой, белой, коричневой, чёрной и всех оттенков красного.

orhideya maksillyariya v vazone Орхидея Максиллярия

Уход

Круглый год орхидея должна находиться на светлом месте. В тёплое время года ее необходимо содержать вдали от прямых солнечных лучей. Так же в этот период ее можно оставить под открытым небом в защищённом от ветра и дождя месте. При пониженной влажности воздуха ее нужно ежедневно опрыскивать тёплой водой. Идеальная температура воздуха в дневное время 19-24°С, ночью 15-18°С.

Поливать растение нужно не очень часто. В перерывах между поливами субстрат должен высыхать примерно на 2/3. Воду для полива используют тёплую, отстоянную или пропущенную через фильтр.

Удобрять нужно в период активного роста. Подкормки используют только специальные для орхидей. Вносят их в слабой концентрации, с каждый третьим или четвертым поливом.

Зимой максиллярия в течение примерно 3 недель находится в состоянии покоя. В этот период ее не удобряют и очень редко поливают.

orhideya maksillyariya nuzhdaetsya v peresdke Орхидея Максиллярия

Пересадка и размножение

Пересаживают орхидеи весной. Проводится эта процедура по мере слёживания субстрата и вырастания растений из горшка. Выращивают их только в специальном древесном субстрате на основе древесной коры, мха сфагнума и древесного угля. После пересадки в течение нескольких недель допускается умеренный полив.

Размножить орхидею максиллярию в домашних условиях можно при помощи деления. Корневища разделяют на несколько частей, на каждой из них должно оставаться как минимум 2 псевдобульбы. Все срезы обрабатывают древесным углём и рассаживают разделённые корневища в небольшие горшочки диаметром 8-10 см.