Орхидея бифренария

Категория: Орхидеи

cvetok bifrenarii Орхидея бифренарияРод орхидей бифренария (лат. Bifrenaria) в природных условиях произрастает в северной части Южной Америки. Название появилось благодаря своеобразной форме цветов и переводится с латыни как bif – «два» и frenum – «уздечка». Состоит примерно из 20 видов растений.

Основные группы

Бифренарии делятся на две основные группы: большие и маленькие орхидеи.

Крупные виды бывают растущими на деревьях эпифитами или на камнях литофитами или петрофитами. Цветы у этой группы большие и мясистые, обладающие резким и не всегда приятным запахом.

Мелкие виды в основном эпифиты. Цветы у них небольшие и без запаха.

Период цветения у бифренарий длится 2 месяца. Начинается в марте, а заканчивается в мае. Самая распространённая окраска цветов – жёлтая, розовая и белая. В комнатных условиях выращивают в основном небольшие растения высотой до 20 см.

orhideya bifrenariya Орхидея бифренария

Уход

В комнатных условиях выращивают в основном небольшие растения высотой до 20 см.

Уход за бифренарией в домашних условиях не очень сложный. Содержать ее нужно в светлом месте. Освещаться солнцем растение должно только в утренние и вечерние часы. Оптимальная температура воздуха от 16°С до 18°С, а влажность около 60%. Желательно ежедневно опрыскивать листья водой.

Поливать в период активного роста надо регулярно. Субстрат в горшке между поливами должен хорошо просыхать. Каждые 2 недели растение необходимо удобрять. Подкормку можно использовать только специальную для орхидей. Вносить ее нужно сразу после полива во влажный субстрат.

bifrenaria tetragona Орхидея бифренария

Период покоя начинается осенью. Чтобы растения смогли зацвести в следующем году, их необходимо содержать как минимум 4 недели в прохладном месте. Поливать в это время их нужно не часто.

Орхидея не нуждается в частых пересадках. Корешки у неё очень хрупкие, поэтому после такой процедуры растение очень долго восстанавливается. Выращивают её в субстрате из смеси коры деревьев, мха сфагнума и древесного угля. Бифренарию следует пересаживать только тогда, когда субстрат уплотняется и сдавливает корни растения.