Орхидеи

Орхидея бифренария

01.09.2015

Нежный цветок бифренарииРод орхидей бифренария (лат. Bifrenaria) в природных условиях произрастает в северной части Южной Америки. Название появилось благодаря своеобразной форме цветов и переводится с латыни как bif – «два» и frenum – «уздечка». Состоит примерно из 20 видов растений.

Основные группы

Бифренарии делятся на две основные группы: большие и маленькие орхидеи.

Крупные виды бывают растущими на деревьях эпифитами или на камнях литофитами или петрофитами. Цветы у этой группы большие и мясистые, обладающие резким и не всегда приятным запахом.

Мелкие виды в основном эпифиты. Цветы у них небольшие и без запаха.

Период цветения у бифренарий длится 2 месяца. Начинается в марте, а заканчивается в мае. Самая распространённая окраска цветов – жёлтая, розовая и белая. В комнатных условиях выращивают в основном небольшие растения высотой до 20 см.

Цветущая орхидея

Уход

В комнатных условиях выращивают в основном небольшие растения высотой до 20 см.

Уход за бифренарией в домашних условиях не очень сложный. Содержать ее нужно в светлом месте. Освещаться солнцем растение должно только в утренние и вечерние часы. Оптимальная температура воздуха от 16°С до 18°С, а влажность около 60%. Желательно ежедневно опрыскивать листья водой.

Поливать в период активного роста надо регулярно. Субстрат в горшке между поливами должен хорошо просыхать. Каждые 2 недели растение необходимо удобрять. Подкормку можно использовать только специальную для орхидей. Вносить ее нужно сразу после полива во влажный субстрат.

Bifrenaria отдыхает

Период покоя начинается осенью. Чтобы растения смогли зацвести в следующем году, их необходимо содержать как минимум 4 недели в прохладном месте. Поливать в это время их нужно не часто.

Орхидея не нуждается в частых пересадках. Корешки у неё очень хрупкие, поэтому после такой процедуры растение очень долго восстанавливается. Выращивают её в субстрате из смеси коры деревьев, мха сфагнума и древесного угля. Бифренарию следует пересаживать только тогда, когда субстрат уплотняется и сдавливает корни растения.