Орхидеи

Дендробиум фаленопсис

19.08.2015

Dendrobium phalaenopsis Дендробиум фаленопсисДендробиум фаленопсис (лат. Dendrobium phalaenopsis) – вид растений семейства Орхидные (Orchiaceae). Известный он ещё под такими названиями как дендробиум двугорбый или мотыльковый. В природных условиях произрастает в Австралии и Новой Гвинеи.

Орхидеи этого вида могут быть эпифитами или литофитами. Период цветения у них довольно продолжительный. Начинается он летом и заканчивается в начале зимы.

Цветоносы вырастают из основания псевдобульб. Длина цветоноса может достигать до 40 см. На нем распускается от 2 до 20 цветков. Их окраска бывает розовой, белой, фиолетовой и лавандовой.

Уход

Дендробиум фаленопсис нуждается в хорошем освещении. Содержать его лучше всего на окнах, выходящих на восток. Зимой желательно дополнительно освещать фитолампами. Также требуется повышенная влажность воздуха не ниже 50%. Повысить ее можно при помощи частого опрыскивания листьев.

В период цветения растение необходимо прятать от прямых солнечных лучей. С июня по сентябрь его можно содержать в саду. При малейшей угрозе заморозка его следует занести в отапливаемое помещение.

orhideya dendrobium falenopsis 1 Дендробиум фаленопсис

Дендробиум фаленопсис относится к теплолюбивым растениям. Лучше всего он растёт при 15°С ночью и при 29°С днём. Зимой можно его выращивать при обычной комнатной температуре.

Данный вид орхидей не имеет периода покоя, поэтому поливать их в любое время года нужно одинаково. Между поливами субстрат в горшке должен основательно просыхать. Чрезмерная влажность очень опасна для этих растений. У них может запросто сгнить вся корневая система, и они погибнут.

Удобрять растение можно круглый год. В тёплое время года подкормки вносятся один раз в 14 дней, а зимой один раз в месяц. Подкормка должна быть специализированная для орхидей.

peresadka dendrobium falenopsis Дендробиум фаленопсис

Пересаживать растение нужно примерно раз в 2 или 3 года. Проводить такую процедуру лучше всего после того, как оно отцветёт. Субстрат для выращивания должен быть специальный на основе коры, древесного угля и мха сфагнума.

Размножение

Размножить дендробиум фаленопсис  можно делением куста. Делать это лучше всего во время пересадки. На каждой отделённой части должно оставаться как минимум 3 хорошо развитые псевдобульбы. Срезы необходимо обработать толчёным древесным углём или садовым варом.