Орхидеи

Дендробиум нобиле

20.07.2015

Дендробиум нобилеДендробиум нобиле, или дендробиум благородный – красивоцветущее растение из семейства Орхидных (лат. Orchidaceae). В природе этот вид орхидей произрастает в Китае, Гималаях, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме.

Они могут быть эпифитными – растущими на деревьях или литофитными – растущими на скалах и камнях. Цветут в основном зимой. Цветение очень пышное, на одном растении может распуститься до 300 цветков одновременно. Продолжительность цветения составляет от 3 до 4 месяцев. Окраска цветов может быть самой разнообразной. Наиболее распространёнными являются белая, розовая и фиолетовая.

Уход

В комнатных условиях дендробиум нобиле нужно выращивать на хорошо освещенном месте. Растение должно находиться как минимум 3-4 часа ежедневно под прямыми солнечными лучами. Лучше всего для выращивания этой орхидеи подходят окна южной и восточной ориентации.

С июня до середины октября ее рекомендуется выращивать на свежем воздухе под открытым небом. Невысокая температура воздуха в октябре способствует закладыванию цветочных почек и дальнейшему цветению орхидеи. Зимой ее необходимо дополнительно освещать специальными фито-лампами для растений.

Орхидея на освещённом месте

В зависимости от времени года дендробиум нобиле содержат при разных температурах. Летом это может быть диапазон от 20°С до 25°С, а зимой около 10°С.

Высокая влажность воздуха очень важна для растения. На его родине в природных условиях она составляет более 75%. В домашних условиях влажность можно повысить при помощи увлажнителя воздуха или поставить орхидеи на подносы, наполненные влажной галькой. Опрыскивать их можно только очищенной дистиллированной водой.

В период активного роста с весны до осени поливать дендробиум нобиле нужно регулярно. Субстрат между поливами должен лишь немного подсыхать. В зависимости от влажности воздуха и интенсивности освещения перерыв между поливами составляет от 5 до 7 дней. В осенней и зимний период вместо него его листву лучше опрыскивать из пульверизатора.

В целях подкормки необходимо использовать только удобрение для орхидей. Вносить его рекомендуется с весны до осени один раз в 7 дней. Разводить его нужно в концентрации в 0,5 раза слабее, чем указано на упаковке. Зимой удобрять растения не нужно.

Пересадка

Пересадка осуществляется по мере разложения и уплотнения субстрата в горшке. Происходит это раз в 2-3 года. Субстрат можно использовать для орхидей на основе коры деревьев и мха сфагнума. При поливе отстоянной из под крана воды пересаживать растение рекомендуется 1 раз в год.

Пересаживать надо весной после цветения. Емкость для выращивания должна быть небольших размеров. В случае ежегодной пересадки горшок остается прежним, а субстрат надо заменить. После пересадки поливать растение нельзя. Увлажнять его можно только из пульверизатора, опрыскивая листву. Когда начнут появляться свежие ростки, полив можно возобновить.

Черенкование

Размножение

Размножение дендробиум нобиле осуществляется делением куста, черенкованием и детками. Делить куст нужно так, чтобы на каждой отделенной части было минимум 3-4 псевдобульбы. Этот способ можно использовать не чаще одного раза в 4 года.

Черенки длиной 15 см срезают с псевдобульб. Укоренять их нужно в увлажнённом мхе сфагнуме. Для того, чтобы создать им необходимую влажность, черенки нужно завернуть в полиэтиленовый пакет. Чтобы они не загнили, пакет нужно снимать каждый день на 5-10 мин. Температура воздуха в этот период должна быть не ниже 25°С. Примерно через 21 день появляются корешки, и растения можно высаживать в горшочки.

Создание микроклимат для укоренения Orchidaceae

Периодически на взрослых дендробиумах появляется «детки». Их нужно очень аккуратно отделить от ствола материнского растения и просушить 24 часа на воздухе. Отделять можно только тех «деток», чьи корешки больше 5 см в длину. После просушки молодые растения высаживают в субстрат для орхидей.