Орхидеи

Орхидея эпидендрум

10.07.2015

orhideya epidendrum Орхидея эпидендрумРод орхидей эпидендрум (лат.Epidendrum) состоит примерно из 1500 видов. Растут они преимущественно на деревьях. Отсюда происходит и греческое название рода  ɛpɨ — «на» и δένδρον — «дерево».

Растения происходят из тропических и субтропических регионов Америки. Не все виды этих орхидей эпифиты, некоторые из них растут на земле, а особо выносливые даже на скалах. Многие произрастают в Андах на высоте 1000-3000 метров над уровнем моря. Благодаря необыкновенно красивым и ярким цветам эпидендрумы являются довольно популярными комнатными растениями.

Их круглый год необходимо выращивать на хорошо освещённом месте, и только летом нужно немного притенять от прямых солнечных лучей. Идеальная температура воздуха для них  около 20 °С. Ночью она не должна быть ниже 13°С.

Полив и подкормка

Эти орхидеи очень влаголюбивые, поэтому рядом с ними рекомендуется поместить широкую ёмкость с водой. Также их нужно регулярно опрыскивать тёплой водой из пульверизатора.

orhideya epidendrum na skale Орхидея эпидендрум

Частота и обильность полива зависит от времени года. Весной и летом растения надо поливать чаще. Субстрат между поливами должен лишь немного подсыхать. В период покоя осенью и зимой, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы, поливать орхидею надо очень редко и осторожно.

Удобрять можно только в период активного роста. Подкормка должна быть специальной для орхидей. Вносить ее нужно раз в неделю.

Пересадка и размножение

Пересаживать эпидендрум необходимо всего один раз в 2-3 года. Выращивать его можно в обычных горшках, подвесных корзинках и на различных корягах. Пересадку лучше всего проводить ранней весной. Субстрат необходимо использовать специальный для орхидей. В обычном садовом грунте растение не выживет.

Размножают эпидендрумы делением корневища. При пересадке взрослые экземпляры делят на несколько частей. На каждой должно быть как минимум 2 псевдобульбы. Высаживают их в небольшие горшочки, диаметр которых не должен быть больше 10 см. До появления первых росточков субстрат нужно регулярно увлажнять.