Орхидеи

Орхидея ванда

23.02.2015

orhideya vanda Орхидея вандаВанда (лат. Vanda) – род растений из семейства орхидных (лат. Orchidaceae). Родом они из тропической Азии, Филиппин и Австралии. В основном это эпифитные орхидеи, произрастающие на стволах деревьев. Реже встречаются литофитные виды, растущие в земле.

Цветут орхидеи ванда очень красивыми и душистыми цветками. Окраска цветов может быть самой многообразной, часто на них имеется рисунок из точек или в виде сеточки. Очень ценятся коллекционерами виды с синими цветами, так как для многих орхидей это очень редкий цвет.

Уход

В комнатных условиях орхидею ванду необходимо разместить на светлом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте. Зимой ей нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Полив должен быть частым и обильным. Через 20 минут после полива воду, стекшую в поддон, нужно обязательно удалять.orhideya vanda v vode Орхидея ванда

Эти растения нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому их необходимо регулярно опрыскивать. Также рядом с ними можно поставить широкую емкость с водой или поместить их на поднос, наполненный влажным гравием.

В период активного роста они нуждаются в регулярном удобрении. Подкармливать их желательно раз в 14 дней удобрением для орхидей слабой концентрации.

orhidei vanda na podokonnike Орхидея ванда

Размножение

В комнатных условиях размножить орхидею ванду можно только при помощи боковых побегов. Их нужно отделять от материнского растения только тогда, когда на них образуются корешки длиной не меньше 5 см. Отделять деток надо острым ножом, а места срезов обязательно обработать древесным углем.

Для успешного приживления молодым растениям требуется влажность воздуха около 85%. Лучше всего их содержать в мини-тепличках или накрывать сверху пластиковой или стеклянной бутылкой. Обычная земля им не подходит. Они могут расти только в специальной почве для эпифитных орхидей на основе древесной коры и мха сфагнума.

Пересаживать ванду нужно по необходимости. Проводить эту процедуру желательно ранней весной. Во время пересадки все засохшие корешки обязательно удаляют.