Орхидеи

Ванильная орхидея

06.02.2015

vanilnaya orhideya Ванильная орхидеяВаниль (лат.Vanilla planifolia) – это вечнозелёное вьющееся растение из семейства Орхидных (лат. Orchdaceae). В природных условиях она  вырастает до 15 м в высоту. Изначально ваниль произрастала только на территории Мексики и в Центральной части Америки. В Европу ее привезли конкистадоры в начале XVI века.

Она вскоре стала настолько популярной, что со временем помимо Америки ванильные плантации начали появляться во многих странах с тропическим климатом. Благодаря красивым и ароматным цветам ваниль выращивают также и как комнатное растение.

Уход

Выращивать ванильную орхидею совсем несложно. Нужно только обеспечить условия, максимально приближенные к ее природной среде произрастания. Прежде всего, это повышенная влажность воздуха (примерно 80-90%) и температура воздуха не ниже 20°С зимой и 25°-30°С летом.

Растение необходимо ежедневно опрыскивать тёплой водой. Чтобы орхидея обильно цвела, ей нужно обеспечить хорошее освещение. Летом в знойные послеобеденные часы ее необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Поливать надо регулярно и часто, так как она плохо переносит засуху.

vanilnaya orhideya v prirode Ванильная орхидеяУдобрять в осенне-зимний период нужно один раз в 3 недели, а в весенне-летний – один  раз в 2 недели. Подкормка должна быть специальная для орхидей.

Размножение

Размножить ванильную орхидею можно только черенками. Черенки нужно брать те, которые имеют, как минимум, 1-2 воздушных корня. Укоренять их следует в чистом речном песке. Предварительно песок следует ошпарить кипятком или прокалить в печи, чтобы убить личинки всевозможных вредителей.

Для успешного укоренения черенки обязательно нужно накрыть сверху пластиковой бутылкой или пакетом. В дальнейшем уход за ними заключается в своевременном увлажнении почвы и регулярном проветривании. Примерно через 6-8 недель должны появиться первые росточки. С этого момента укрытие можно снимать и пересаживать молодые растения в раздельные горшочки, наполненные специальным грунтом для орхидей.

vanilnaya orhideya v komnatnyh usloviyah Ванильная орхидея

Первое цветение ванили наступит через 3 года с момента укоренения. Цветы имеют приятный стойкий аромат. Как правило, они распускаются по очереди, благодаря этому цветение длится около 1 месяца. Окраска цветов в основном зелено-жёлтая или бледно-зелёная.

Пересаживать ванильную орхидею нужно всего один раз в 2-3 года. Пересадку рекомендуется проводить весной. Доставать растение из горшка надо крайне осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Гнилые и засохшие корни необходимо обязательно удалять, а места срезов и повреждений обработать измельчённым древесным углём. Ваниль очень быстро разрастается, поэтому периодически нужно проводить обрезку, чтобы придать ее более компактную форму.