Орхидея бульбофиллюм

Категория: Орхидеи

bulbofillyum Орхидея  бульбофиллюм Бульбофиллюм (лат. Bulbophyllum ) – один из самых многочисленных родов семейства Орхидных (лат. Orchidaceae). Всего их насчитывается около 1200 видов. Благодаря такому многообразию, форма и окрас цветов могут быть самыми разнообразными.

Цветы бывают миниатюрными около 3 мм и огромными примерно 40 см в диаметре.

Греческое название бульбофиллюм  в дословном переводе означает «клубень и лист». Возникло оно из-за внешнего вида этой орхидеи. Выглядит она как круглый зеленый клубенек, из которого растут листочки. В природных условиях растения произрастают на территориях тропической Азии, Новой Гвинее, Северной Центральной и Южной Америке.

Незабываемый аромат

В период цветения бульбофиллюмы пахнут по разному. Некоторые виды имеют приятный фруктовый аромат, а другие источают зловонное амбре, напоминающее запах мочи, слоновьего навоза и гниющей падали. Таким способом растения привлекают мушек, которые опыляют его цветы.

Самые зловонные виды это Bulbophyllum  beccarii  и Bulbophyllum  fletcherianum. Они пахнут как разлагающееся слоновье мясо. Запах бывает настолько сильный и резкий, что просто невозможно зайти без противогаза в помещение или оранжерею, где они культивируются.

Bulbophyllum beccarii Орхидея  бульбофиллюм

 Уход

В комнатных условиях выращивают в основном не очень ароматные виды бульбофиллюмов. В течение всего года их содержат под рассеянным солнечным светом. Оптимальная температура воздуха для них колеблется в пределах от 18°С до 24°С. Влажность воздуха им нужно обеспечить повышенную. Для этого горшок с растениями рекомендуется поставить на широкий поддон, наполненный мокрой галькой.

Также необходимо регулярно опрыскивать листики орхидеи водой комнатной температуры. Поливать нужно регулярно, но по мере высыхания почвы в горшке. В период активного роста  подкармливают удобрением для орхидей слабой концентрации раз в 14 дней.

bulbofillyum vozle okna Орхидея  бульбофиллюм

Размножение

Бульбофиллюм размножают ранней весной методом деления корневищ. Для этого понадобится взрослое растение с большим количеством  псевдобульб. Корневища орхидеи разрезают на кусочки так, чтобы на каждом осталось как минимум 2 псевдобульбы. Затем их рассаживают в небольшие горшочки диаметром от 8 до 10 см и обязательно накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой.

Поливать до появления первых листиков нужно умеренно, чтобы не загнили корешки Почву необходимо использовать только специальную для орхидей на основе мха сфагнума и древесной коры.