Орхидеи

Род орхидей Дракула

06.02.2014

rod orhidey drakula Род орхидей ДракулаРод орхидей Дракула (лат. Dracula) относится к семейству Орхидных (лат. Orchidceae). В него входит примерно 130 видов растений. В природных условиях они произрастают в южной Мексике и Перу. Эти орхидеи являются в основном эпифитными растениями и лишь немногие из них растут в земле. Благодаря необычной форме цветов, напоминающей мордочку дракона, данный род орхидей получил название Дракула, что в переводе с латинского языка означает «маленький дракон».

Самую необычную форму и раскраску цветов имеет вид Dracula simia, или же обезьяньи орхидеи. На цветках у них присутствует рисунок в форме обезьяньей мордочки. Цветы этих орхидей опыляются мушками, которые живут на всевозможных грибах. Коварные растения приманивают насекомых своими цветами, имеющими некоторые свойства грибов.

Мушки опыляют цветы и откладывают в них свои личинки, но в отличие от плодового тела гриба личинки не способны развиваться в тканях орхидеи и скоропостижно погибают от голодной смерти. Их опыляют не только насекомые, но и мелкие грызуны, такие как землеройки и мыши
Уже в конце XIX века орхидеи рода Дракула были популярными оранжерейными растениями в Европе. Тогда они были довольно редкими и стоили немалых денег. В наше время эту удивительную орхидею можно приобрести в цветочных интернет-магазинах всего за 20-30 евро.uhod za orhideey drakula Род орхидей Дракула Тем, кто отважится выращивать Дракулу в комнатных условиях нужно помнить о том, что это очень капризное и требовательное создание. Выращивать его можно только в полутени, так как прямые солнечные лучи способствуют ухудшению состояния здоровья всего растения.

Температура воздуха в зимнее время года должна быть около 15°С, а летом не выше +25°С. Для успешного выращивания необходима высокая влажность окружающей среды около 70-90%. Для содержания некоторых видов необходимы мини-теплички, в которых можно обеспечить нужные условия.

Растения нуждаются в большом количестве свежего воздуха, но следует избегать сквозняков и резких перепадов температуры. Поливать орхидею нужно регулярно, но умерено, не допуская ни полнейшего высыхания грунта, ни его загнивания.

Также необходимо следить за качеством воды. Неочищенную воду из водопровода лучше не использовать. Подкармливать удобрением прожорливую Дракулу нужно с весны и до самой осени. Для этого используется удобрение для орхидей. Подкормка проводится еженедельно.

В природных условиях  обезьяньи орхидеи цветут с июня по август. В комнатных условиях при наличии искусственного освещения цветения можно добиться в любое время года. Цветонос удаляется не сразу после цветения, а только тогда, когда он начнёт высыхать. После увядания первого цветка он обычно немного вырастает в длину и на нём образуется новый бутон.

Пересаживать орхидею нужно не часто. Пересадка производится только в случае сильного слёживания и уплотнения субстрата или когда она разрастётся и ей станет тесно в горшке. peresadka orhidei drakula Род орхидей ДракулаСубстрат для выращивания орхидей Дракула изготавливают из смеси коры хвойных деревьев, мха сфагнума и древесного угля. Можно использовать для этой цели только мох сфагнум, но тогда вместо горшка растение нужно посадить в корзинку. В комнатных условиях этот вид орхидей можно размножить только делением куста на части. При этом на каждой части должно остаться не меньше 4-5 ростков.