Мильтония

Категория: Орхидеи

miltoniya МильтонияМильтония (лат. Miltonia) — род эпифитных растений семейства Орхидных (лат. Orchidceae). В природных условиях она произрастает в южной и центральной Бразилии, восточном Парагвае и на северо-востоке Аргентины. Название данный род получил в честь знаменитого коллекционера орхидей Виконта Мильтона. К нему относятся около 40 видов орхидей.

Цветы мильтонии ярко окрашены. Некоторые сорта имеют контрастные узоры в виде пятен. Распустившиеся цветки не увядают в течение 4 недель. Период цветения начинается ранней весной и длится до первого заморозка.

Особенности ухода

В отличие от многих привычных нам растений, мильтония у основания корня имеет псевдобульбы или ложные луковицы. Вырастают они от 5 до 10 см в длину и до 3 см в ширину и служат хранилищем для воды и питательных веществ.

С весны до осени мильтонию лучше всего содержать при умеренном солнечном освещении. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать пожелтение листьев этого хрупкого растения. Зимой её наоборот лучше выставить на южное окно, чтобы она могла несколько послеобеденных часов находиться на солнце. Оптимальная температура для орхидеи в дневное время должна составлять примерно 22°С, а в ночное 18°С. miltoniya uhod Мильтония

Летом мильтония хорошо переносит жару и резкие перепады температуры. В этот период она нуждается в повышенной влажности воздуха. Ее можно повысить при помощи опрыскивания листьев пульверизатором или горшок с растением можно поставить в поддон, наполненный мелкой галькой и водой. Испаряясь, она будет снабжать орхидею необходимой живительной влагой. Поливать мильтонию нужно регулярно, но между поливами давать почве немного подсохнуть.

Удобрение производится в тёплое время года и до появления первых цветов. Подкормка требуется специальная для орхидей. Разбавлять водой её нужно в половинном размере от той нормы, которая указана на упаковке. Сильная концентрация удобрения негативно влияет на состояние всего растения. Подкормка осуществляется всего лишь один раз месяц.

Размножение

Мильтонию размножают делением куста. Для этой процедуры подходит только взрослое и хорошо разросшееся растение. Ранней весной его необходимо извлечь из горшка и острым ножом поделить на несколько частей. При этом нужно следить, чтобы на каждой части оставалось как минимум две псевдобульбы. miltoniya delenie kusta МильтонияМеста срезов желательно припудрить толчёным углём. Разделённые части растения рассадить по горшочкам диаметром не больше 8-10 см. До появления первых побегов их нужно часто поливать. В дальнейшем уход за ними такой же, как и за взрослыми растениями.

Пересаживать милитонию нужно раз в 3-4 года. Верным признаком того, что она нуждается в пересадке является разрастание корней за пределы горшка. Для выращивания орхидеи лучше всего подходят пластиковые горшочки. Они довольно хорошо удерживают влагу. Горшок необходимо выбирать маленький. В большом горшке растение будет плохо расти. Почву можно приобрести в цветочных магазинах уже готовую для орхидей.