Орхидеи

Орхидея хабенария радиата

25.03.2018

Орхидея хабенария радиата, или поводник лучевой (лат. Pecteilis radiata) – однодольное растение из семейства Орхидные (Orchidaceae). Благодаря своим необычным цветкам, напоминающим летящих птиц, она известна так же под названием орхидея большая белая цапля.

Орхидея хабенария радиата фото

Хабенария радиата в дикой природе произрастает в Корее, Японии и на северо-востоке Китая. В небольших количествах она растет на юге Приморского края России. В естественных условиях она встречается только на болотистых или сильно увлажненных местностях. Предпочитает преимущественно песчаные и супесчаные почвы или участки, поросшие мхом сфагнумом.

Во многих странах поводник лучевой выращивается в качестве декоративной комнатной или садовой культуры. Он является эмблемой ботанического сада Тегараяма в японском городе Химедзи (префектура Хиого).

Описание

Эта орхидея маленькая или средних размеров, чаще всего около 20-30 см высотой. Небольшие клубни имеют яйцевидную или эллипсоидную форму до 2-4 см в длину. Стебель тонкий и прямой, длиной 10-15 см. На нем расположены 3-7 линейно-ланцетных заостренных листьев.

 поводник лучевой фото

Появляющиеся летом цветы собраны в верхушечное соцветие с заостренными и ланцетными цветочными прицветниками. Имеется до 3 белых цветов с разделенными лепестками, образующими лучи. Внешние листочки околоцветника зеленые, а внутренние белые и овальные. Губа белая, трехлопастная, до 15 мм в длину. Ее средняя лопасть линейная, цельная, а боковые лопасти украшены по краям бахромой.

Уход

Клубни высаживаются в почву под открытым небом после исчезновения угрозы весенних заморозков. Посадка осуществляется на хорошо освещенном месте, в крайнем случае, в легкой полутени. Для посадки используется смесь садовой земли и торфа, сверху подготовленный грунт мульчируют сфагнумом.

Небольшие клубни углубляют в почву на 5-7 см на расстоянии 10-15 см, а более крупные 20-25 см друг от друга. Полив осуществляется регулярно по мере высыхания земляного кома.

При выращивании в комнатных условиях клубни высаживают в широкий вазон по несколько штук, предварительно поддержав их около 15 минут в воде комнатной температуры. Клубни сажают неглубоко, углубляя в почву острым концом примерно на 2 см. Для улучшения дренажа используют крошку пемзы, торф и немного песка. Сверху полученный субстрат прикрывают сфагнумом.

Ростки поводника лучевого

Первые ростки появляются через 4-5 недель после посадки. После их появление полив увеличивают. По возможности следует использовать дождевую воду, а при ее отсутствии отфильтрованную и отстоянную в течение минимум 2 суток. Подкормка осуществляется минеральными удобрениями для орхидей слабой концентрации не чаще одного раза в месяц.

Горшки с хабенарией радиата необходимо располагать на окнах южной или восточной ориентации. В идеале они должны хорошо освещаться с самого утра. Обильное цветение происходит с конца июня по начало сентября.

картинка с орхидеей хабенария радиата

На зиму растение помещают в прохладное притененное помещение при температуре около 6°-10°С и оставляют там до весны. В марте его переносят в светлое место и поливают.

Клубни поводника лучевого осенью извлекают из почвы, просушивают и помещают в емкость с торфом. Их так же необходимо держать всю зиму в прохладном помещении. Минусовая температура недопустима, она может погубить орхидею белую цаплю.