Окунеобразные

Дискус равнополосый

08.01.2012

Дискус равнополосый (лат. Symphysodon aequifascilatus) относится к числу самых красивых аквариумных рыб. Природной средой его обитания является среднее и нижнее течение Амазонки.

Дискус равнополосый фото

История разведения в неволе

Вид был обнаружен и описан в 1904 г французским ихтиологом Жаком Пеллегреном. В Европу первые экземпляры равнополосых дискусов попали после Первой мировой войны, однако получить от них потомство удалось только в период 1933-1936 году в Германии в лабораторных условиях.

Нацистское руководство не жалело средств на научные исследования, поэтому немецким биологам удалось создать искусственные условия содержания дискусов близкие к природным. Учитывая уровень развития техники того времени, это было значительным достижением.

Стайка дискусов равнополосых

Благодарные дискусы отблагодарили немецких ученых и техников появлением на белый свет прекрасных маленьких дискусят. В любительских условиях повторить это достижение удалось потом в ГДР только в 1956 г. Э. Шмидт-Фоке получил мальков голубой и зеленой окраски.

В следующем году немецкие коммунисты отправили эффектных аквариумных рыбок в Москву в подарок высокопоставленным коммунистам.

В то время в СССР господствовали «народные академики» вроде товарища Лысенко. Советские биологи на ура осваивали бюджетные средства, превращая путем соответствующего воспитания кукушку в зяблика, выращивая морозоустойчивую кукурузу и особых макак для собирания в Сибири кедровых орехов.

В руках экстравагантных придворных ученых подаренные рыбки скоропостижно передохли, а в доверчивые умы советских аквариумистов потом долгие годы вбивалась идея о необычайной сложности содержания данного вида в домашних условиях. Мало подверженные пропаганде эстонские аквариумисты сумели в 1962 г завести равнополосых дискусов в Эстонию и без лишней рекламы начали успешно их разводить.

В Москве разведением дискусов занялся большой любитель аквариумных рыбок Образцов Сергей Владимирович, основатель названного в его честь знаменитого театра кукол. Имея возможность в отличии от рядовых советских граждан выезжать за рубеж, Образцов привез из заграничных гастролей необходимое аквариумное оборудование и начал успешное разведение дискусов. Они в то время стоили очень дорого, поэтому злые языки утверждали, что доходы у него от продажи рыбок значительно превышали гонорары, полученные на ниве театральной деятельности.

Поведение

Дискус обитает на тех участках Амазонки, где в нее впадают северные притоки. Их чистые воды бедны минеральными солями, но зато насыщены органическими соединениями – продуктами разложения гниющих растительных остатков.

Дискус равнополосый в аквариуме

Охотнее всего дискусы селятся в местах с богатым растительным покровом при температуре воды от 25°С до 28°С. Живут они небольшими мирными группами, но иногда собираются в большие стаи до 1000 особей.

Стаей руководит самый большой, сильный и ярко окрашенный самец, привлекая своей внешностью и поведением внимание хищников в минуту опасности и жертвуя собой во имя процветания коллектива.

Образ жизни дискусов в природной среде изучен до сих пор сравнительно мало. Доступ к их традиционным местам обитания в дебрях Амазонки сопряжен с чрезвычайными трудностями.

Размножение

В период нереста дискусы находят себе пару и сообща подыскивают место для метания икры. Обычно таким местом служат широкие листья водных растений, которые рыбки перед метанием икры тщательно очищают от мусора.

После успешного икрометания дискусы бдительно стерегут кладку из 35-40 икринок, обмахивая ее по очереди грудными плавниками и обеспечивая приток свежей богатой кислородом воды.

Перед самым вылуплением потомства, заботливые родители набирают икринки в рот, чтобы размягчить их оболочки. Новоявленных мальков прячут в устроенное на листе углубление и «насиживают» до тех пор, пока у мальков не истощатся запасы их желточных мешков. После этого мальки устремляются вплавь за родителями, подкармливаясь слизистыми выделениями родительской кожи.

Кормление дискусов равнополосых

Когда маленькие обжоры сожрут всю слизь, один из супругов подплывает к другому и стряхивает ему голодное потомство. Как только детки начнут самостоятельно питаться мелкими беспозвоночными, выработка питательной слизи прекращается, а все семейство без всякого сожаления расплывается в разные стороны. В 3-месячном возрасте удлиненное тело рыбок приобретает характерную для дискусов дисковидную форму.

Описание

Длина взрослых особей около 15-20 см. Высокое покрытое мелкой чешуей тело сильно сплюснуто с боков. Хвостовой плавник очень тонкий, спинной плавник с мягкими первыми лучами тянется вдоль всего тела.

Рот маленький и прозрачный, с хорошо выраженными губами. Глаза большие с красными радужками.

Окрас голубовато-зеленый, с мраморным узором из темных полос. В настоящее время выведено много селекционных форм с более ярким окрасом чем у диких собратьев. Наиболее распространенными являются рыбки с красноречивыми названиями: Красный алмаз, Белоснежный дискус, Красный шелк, Голубой бриллиант, Золотой и т.д.

Ежегодно проводятся международные конкурсы дискусоводов с призовым фондом в 20000 долларов и выше. Начинающим аквариумистам рекомендуется все же перед началом содержания равнополосых дискусов основательно ознакомиться с теоретической литературой, так как эти рыбки в различные периоды своей жизни требуют соответствующих условий содержания.