Окунеобразные

Голубой хирург

02.04.2016

goluboy hirurg1 300x190 Голубой хирургГолубой хирург (лат. Paracanthurus hepatus) принадлежит к семейству Хирурговых (лат. Acanthuridae) из отряда Окунеообразных (лат. Perciformes). Ярко окрашенная рыба отличается мирным характером и не проявляет агрессии по отношению к человеку. Тем не менее, гладить ее не рекомендуется. Расположенные на хвостовом плавнике шипы напоминают своим строением хирургические скальпели и могут нанести глубокие и болезненные порезы. В рану легко попадает ядовитая слизь, вызывающая сильные болезненные ощущения. К счастью, смертельных случаев пока не зафиксировано.

Ареал обитания простирается от берегов Восточной Африки до Японии и архипелага Самоа в Полинезии. Голубые хирурги селятся посреди прибрежных коралловых рифов на глубине до 40 м. Молодые рыбы собираются в стаи, а взрослые живут парами или поодиночке. В отличие от других представителей своего семейства питаются преимущественно планктоном. Ни в одном из мест их обитания нет слишком больших популяций.goluboy hirurg 1024x640 Голубой хирург

Благодаря своей эффектной окраске, вид очень популярен среди любителей аквариумных рыб. Небольшие размеры позволяют содержать хирургов в домашних условиях. В неволе они редко вырастают более 15 см в длину, могут кормиться водорослями, артемиями и обычным сухим кормом для рыб. Для их содержания требуется большой аквариум объемом около 1000 л, а температуру воды необходимо постоянно поддерживать на уровне 24-26°С. В одном аквариуме рекомендуется содержать не более 3 пар рыб.

goluboy hirurg2 Голубой хирургВо время нереста самцы стараются выгнать самку ближе к поверхности воды, где она мечет икру. Диаметр икринок не превышает 0,8 мм. Уже через сутки после оплодотворения из них появляются личинки округлой формы с серебристым брюшком. Личинки ведут пелагический образ жизни, питаясь первые шесть дней содержимым желточного мешка, а потом переходя на зоопланктон. В возрасте 2-2,5 месяцев они направляются к рифам или мангровым зарослям, где могут найти себе надежное убежище. Там они постепенно приобретают форму и окраску взрослых рыб. Половозрелыми голубые хирурги становятся в 9-12 месяцев.

Максимальная длина тела достигает 31 см. Тело плоское, блинообразное. Окрас голубой. Хвост и реже плавники окрашены в желтый цвет. По бокам от глаз к хвосту проходит черная полоса, имеющая в центре тела характерное раздвоение. Голова короткая, напоминающая большой нос или клюв попугая.

Средняя продолжительность жизни около 10 лет. В неволе голубые хирурги очень требовательны к качеству и чистоте воды. Они часто страдают от различных паразитов, поэтому у них очень высокая смертность.