Окунеобразные

Гурами жемчужный

20.07.2011

Гурами жемчужный
Гурами жемчужный (лат. Trichogaster leeri) населяет мелкие пресные водоемы Малайзии, Таиланда, островов Суматра и Борнео. Излюбленным обиталищем этой рыбы являются теплые медленно текущие ручьи и затененные мелководные участки рек. Она была искусственно расселена также в Индонезии, Китае и Австралии.

Поведение

В дикой природе гурами живут и кормятся небольшими стайками, прекрасно уживаясь с другими видами рыб. Питаются они в основном насекомыми и их личинками, мелками рачками и любой другой беспозвоночной живностью. Будучи гурманами, часто закусывают белковую пищу фрагментами растений. В случае опасности мгновенно прячутся в заросли растений, в них же устраивают себе место ночлега.

Гурами жемчужный
Как и все лабиринтовые рыбы, гурами жемчужный легко переносит недостаток кислорода в воде. Для этого они используют особый дыхательный орган, который называется лабиринтом.

Лабиринт представляет собой совокупность пластинчатых выростов. С его помощью рыба, всплывая к поверхности воды, делает глотки атмосферного воздуха.

Размножение

Нерест начинается, когда вода прогревается до 30°С. Самец строит гнездо на поверхности воды в виде небольшого плотика из слизи и пузырьков воздуха. В него самка откладывает до 4000 икринок.

В период нереста гурами становятся агрессивными и часто убивают приплывших без приглашения к гнезду нерасторопных сородичей. Папаша прогоняет от греха подальше и мамашу, оставаясь в одиночку лелеять вылупляющуюся на четвертый день из икринок молодь.

Вскоре он утрачивает родительский пыл и мальки начинают самостоятельную жизнь, питаясь планктоном и микроскопическими рачками. Растут они медленно и размера взрослой рыбки в 6-7 см достигают лишь к 3 годам.

На общем серебристо-фиолетовым фоне тела расположены отливающие жемчугом пятнышки. Самцы имеют ярко-оранжевые горло и переднюю часть груди. Спина коричневая. Самки окрашены более однотонно, но зато выглядят более толстенькими.

Для содержания в гурами в домашних условиях используют аквариум от 60 литров для 6-8 особей. Вода: pH 6-7.8, dH 4-20, температура от 24 до 28 градусов Цельсия. Кормят преимущественно живым кормом: трубочником, дафниями и мотылем. Можно также давать и сухой корм.

В Европе гурами жемчужный впервые появился в 1933 году в Дрездене.