Окунеобразные

Трофеус Мори

14.03.2015

832 Трофеус МориТрофеус Мори (лат. Tropheus moorii) – популярная аквариумная рыба из семейства Цихлид (лат. Cichlidae) отряда Окунеобразных (лат. Perciformes). Очень эффектная окраска и необычные повадки сделали его любимцем аквариумистов. Многие виды цихлид водятся только в Африке. Только в озере Ньяса на территории Малави проживает большая половина из 650 известных цихлид. Они больше нигде они не встречаются и являются эндемиками для данного озера.

Трофеус Мори водится в северо-восточной части озера Танганьика. Это огромное озеро заполняет узкую впадину на Восточно-Африканской рифтовой долине. Оно тектонического происхождения и имеет ширину от 20 до 80 км, а длину до 670 км. В некоторых местах его глубина достигает 1400 м. Трофеус Мори проживает в прибрежной акватории на глубине 1-3 метров. Участки каменистого дна, заваленного осколками скал, являются его излюбленным местом обитания. На протяжении всего года температура воды в озере держится в диапазоне от +24°С до +28°С. Прозрачная вода способствует произрастанию разнообразных растений, встречающихся на глубине до 50 м.833 Трофеус Мори

С ростом популярности цихлидовых среди любителей аквариумов были разработаны специальные программы экспорта рыб, так как их бесконтрольный вылов уничтожил бы многие виды. Трофеус Мори и другие цихлиды были взяты под охрану, и их вылов в настоящее время строго регламентируется. На экспорт разрешён вывоз молодняка, выросшего исключительно в аквариумах.

Трофеусы могут размножаться круглый год. Самец настойчиво приглашает готовых к вымётыванию икры самок к продолжению рода на своем участке. Предварительно очистив от мусора небольшой участок придонной территории, хозяин следует навстречу партнёрше и завлекает её в свои подготовленные хоромы. Там самка откладывает от 10 до 12 икринок, а самец каждую поливает семенной жидкостью. Будущая мамаша собирает ртом все икринки и капельки спермы. Во рту и  происходит оплодотворение.

Собрав все икринки, самка отправляется на поиски укромного местечка, где проводит время до тех пор, пока через 28-30 дней не появятся мальки. Они достигают размера до 15 мм и впервые выходят на прогулку. Выводок постоянно следует за матерью, а та самоотверженно его защищает. В случае опасности мальки быстро прячутся у нее во рту. Трофеусы выделяют индивидуальные пахучие вещества, по которым родственники узнают друг друга. Спустя несколько дней мальки вырастают и уже не могут поместиться во рту, но они по-прежнему неотлучно следуют за мамашей.

835 Трофеус МориТрофеус Мори очень активная рыбка с задиристым характером. Держатся они небольшими стайками, состоящие из самца и половозрелых самок. В каждой группе имеется молодь с неяркой окраской. Самец придерживается своей территории и постоянно охраняет её от вторжения чужаков. Иногда соперники могут затеять нешуточную драку. Вцепившись друг в друга ртами, они что есть силы, тянут в разные стороны и активно кусаются. Бегство соперника символизирует окончание поединка. Самки и молодёжь могут плавать где угодно, так как они не претендуют на владения.

Рацион трофеуса Мори состоит их водорослей выросших на подводных камнях. При наличии рачков, водяных насекомых и их личинок, трофеус охотно их поедает.

Длина тела взрослого трофеуса достигает 13 см. Половая зрелость наступает в 2 года. Большая голова с закруглённой передней частью и почти прямоугольным профилем. Толстогубое рыльце расположено в нижней части головы. Светлые глаза глубоко посажены по бокам головы. Длинный спинной плавник лежит плашмя на спине рыбки. На тёмных боках проступают жёлтые пятна. Тело сплюснуто с боков и покрыто крупными чешуйками с закруглёнными краями.