Окунеобразные

Хаплохромис мультиколор

11.01.2015

2213 Хаплохромис мультиколорХаплохромис мультиколор (лат. Pseudocrenilabrus multicolor) принадлежит к семейству Цихлид (лат.  Cichlidae). Иногда его называют хромис бульти. Цихлиды поедают малярийных комаров и тем самым оказывают значительную помощь в борьбе с малярией. Некоторые из них достигают крупных размеров. Их мясо очень вкусное, поэтому они относятся к промысловым рыбам. Многие цихлиды ценятся аквариумистами за красивый внешний вид и оригинальное брачное поведение.

Ареал обитания

Хаплохромис мультиколор обитает в пресных водоёмах на территории Восточной Африки. Рыбу можно увидеть в реке Нил и в его многочисленных притоках, в озёрах, в ирригационных каналах, прудах, водохранилищах и колодцах. Оптимальная температура для проживания хромиса бульти лежит в диапазоне от  +20 С до +26 С.

Образ жизни

Хаплохромис мультиколор ведёт дневной образ жизни и обитает в мелких прибрежных водах. В естественной среде обитания рыбы собираются в небольшие стайки. Эти стайки располагаются всегда поблизости от растений, в которые они прячутся в момент опасности или проводят ночное время. Рыбка принадлежит к хищникам, питается червями, моллюсками, головастиками и насекомыми.336 Хаплохромис мультиколор

Во время охоты мультиколор занимает выжидательную позицию. Когда добыча  окажется возле рта, только тогда происходит стремительная атака. В одном водоёме могут проживать несколько видов цихлид, каждый из них отдаёт предпочтение какому-нибудь одному излюбленному блюду. Некоторые поедают икру своих сородичей, а другие их личинок. Некоторые рыбы гонятся за самкой с икрой до тех пор, пока обессилившая мамаша не раскроет рот и не выпустит своё потомство. Отдельные ловкачи хватают губами за её рот и высасывают икринки прямо изо рта. Встречаются среди цихлид паразиты, которые ощипывают чешуйки с других рыб.

Размножение

444 Хаплохромис мультиколорСамцы отличаются от самок пёстрым нарядом и более крупным размером. В период размножения самец мультиколора приобретает насыщенный окрас. Он становится беспокойным и очень суетливым. В это время он начинает определять границы своего участка и на дне роет ямки. Свою территорию он активно зачищает от каких либо посягательств со стороны соседей. С началом сезона нереста на его анальном плавнике формируется узор, напоминающий икринки. Самцы оплодотворяют нескольких самок. Эти пары нестабильны, поэтому о потомстве заботится только самка. Оплодотворённая икра развивается во рту у самки в специальном гортанном мешочке. В период инкубации в нём может поместиться до 100 икринок. Процесс развития икринок занимает около полутора недели. В течение нескольких дней личинки отсиживаются во рту у матери. После окончания продуктовых запасов из желточных мешков мальки выходят на свою первую кормёжку. При первой опасности молодняк находит убежище во рту у матери.

Длина маленького сплюснутого тела хаплохромиса мультиколора достигает 8см. Продолжительность жизни около 10 лет. Длинный спинной плавник ярко-красного цвета. Большой рот обрамлён толстыми губами. Тело покрыто опалесцирующими чешуйками, окантованными по краю бирюзовым цветом. Анальный плавник самца окрашен  яркими красными пятнышками.