Окунеобразные

Европейский звездочет

10.07.2018

Рыба европейский звездочет, или морская коровка (лат. Uranoscopus scaber) относится к семейству Звездочетовые (Uranoscopidae) из отряда Окунеобразные (Perciformes). Название она получила из-за своих смотрящих в небо глаз.

Европейский звездочет фото

Рыба была широко известна в античном мире. Ее мясо употребляли в пищу, а внутренности использовали для изгнания демонов и улучшения зрения. Гиппократ, Аристотель, Плиний Старший и Афиней Навкратийский были убеждены в пользе регулярного прикладывания свежего желчного пузыря к глазам для лечения глазных болезней.

В Книге Товит, написанной во II веке на арамейском языке, описывает свою жизнь благочестивый иудей Товит, которому в глаза попал помет сидевших у него над головой воробьев. От их испражнений у него образовалось бельмо, приведшее к полной слепоте и утрате работоспособности.

Чтобы свести концы с концами, он послал своего сына Товию забрать долг у некоего Гаваила в размере 10 талантов серебра. Во время купания в реке Тигр на сынулю накинулась 40-сантиметровая рыба звездочет, но он не испугался ее и смело выкинул на берег. Вместе со спутниками он поужинал ее мясом, а сердце, печень и желчный пузырь благоразумно прихватил с собой.

Фото европейского звездочета

В городе Экбатан он удачно женился на прекрасной Сарре, дочери Рагуила. До этого красавица уже 7 раз выходила замуж, но все ее мужья умирали в первый же день от козней живущего в ее доме демона. Мудрый Товия сжег в кадильнице рыбьи сердце и печень, изгнав сильным запахом нечистую силу. Вернувшись через месяц домой, он помазал отцу бельмо уже начавшей сильно пованивать желчью и вернул ему зрение.

К прозревшему старцу тут же явился ангел Рафаил и популярно объяснил, что чудесное исцеление – это его ангельских рук работа, и теперь ему надо молиться еще усерднее. Вдохновленные такой встречей папа с сыном немедля принялись описывать произошедшие с ними поучительные события в назидание будущим поколениям.

Такой метод лечения в последующие столетия широко использовался в Средиземноморье вплоть до начала эпохи Возрождения.

Затем его популярность постепенно исчезла, не выдержав конкуренции с начавшей развиваться медициной.

Распространение

Ареал обитания охватывает Атлантику от Португалии до Марокко, Средиземное и Черное море. Небольшие популяции есть в Бискайском заливе у побережья Испании и Франции, а также у западных берегов Африки вплоть до Сенегала. Изредка рыба наблюдается у Канарских островов, Мадейры и даже возле южных окраин Великобритании.

Черноморский звездочет чаще всего встречается у побережья Турции и Грузии, в меньшей степени на береговом шлейфе Украины. В Азовском море он отсутствует.

Морская коровка селится на песчаном или илистом дне на глубине от 15 до 400 м. Она избегает участков с малопрозрачной и грязной водой.

Морская коровка фото

Поведение

Европейский звездочет больше всего любит закапываться в песок или мелкую гальку, выставив наружу только голову. Торчащие вверх толстые губы предохраняют от попадания в пасть грязи и одновременно служат приманкой для других рыб, принимающих их за многощетинковых червей (Polychaeta).

Для пущей убедительности хитрец высовывает из ротовой полости иллиций длиной около трети головы.

Собой он представляет кожистый вырост наподобие пестрой кисточки. Во время дыхания он шевелится и привлекает жертву.

Добычей становится разнообразная мелочь. Обычно это рыбы из семейств Султанковые (Mullidae), Бычковые (Gobidae), Ставридовые (Carangidae), Сельдевые (Clupeidae) и Конгеровые (Congridae). Кроме них хищники поедают головоногих моллюсков (Cephalopoda) и креветок (Caridea).

Позади глаз расположен электрический орган, который способен производить импульс напряжением до 50 вольт. Он не опасен для человека, но способен отпугнуть небольших агрессивно настроенных обитателей морской пучины.

Морская коровка с добычей

На жаберной крышке имеются ядовитые шипы. Попавший в рану яд вызывает весьма болезненные ощущения. Чтобы избавиться от них, раненный участок тела необходимо поместить в соленую горячую воду минимум на полчаса. Токсины хорошо нейтрализуются под действием высокой температуры.

Размножение

Нерест проходит преимущественно ранней весной на средних глубинах. В северных границах ареала продолжается до конца лета. Одна крупная самка способна отложить до 60 000 икринок диаметром около 2 мм. Самцов, как правило, в 2 раза больше. Подруг они находят благодаря слабому электрическому полю, окружающему их тела.

Оплодотворенные яйца свободно плавают в толще воды и неспешно поднимаются на поверхность, где из них вылупляются личинки.

Они питаются планктоном, и по мере развития устремляются на мелководье. Там они прячутся на поросшем водорослями грунте и продолжают вести хищнический образ жизни. Достигнув в длину 5 см, мальки закапываются в песок подобно своим старшим товарищам.

Uranoscopus scaber в песке

Юные рыбки быстро растут. На втором году они вырастают до 15-20 см и становятся половозрелыми.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей 25-30 см, лишь отдельные экземпляры достигают 40 см. Максимальный вес 800-900 г.

Тело вытянутое, массивное. Большая голова покрыта костистым панцирем. Глаза высоко посажены на голове и направлены вверх.

Изображение европейского звездочета

Челюсти вооружены мелкими игольчатыми зубами. В конце нижней челюсти расположен кожистый червеобразный придаток для привлечения жертв. Над грудным плавником находится ядовитый шип. Спинной плавник разделен на 2 части. Первая короткая поддерживается 4 твердыми лучами, а вторая мягкая 13-14 мягкими лучами.

Окрас камуфляжный и зависит от окружающей среды. Преобладают светлые или темные коричневые тона с мраморными черными пятнами. Первый спинной плавник черный, остальные голубоватые.

Продолжительность жизни рыбы звездочета европейского 5-6 лет.