Окунеобразные

Скалярия обыкновенная

02.12.2012

Скалярия обыкновенная (лат. Pterophyllum scalare) относится к семейству Цихлид (Cichlidae). Первое научное описание вида было сделано в 1823 году немецким натуралистом Мартином Лихтенштейном.

Скалярия обыкновенная фото

В конце XIX века необычная рыбка попала в США, где произвела настоящий фурор. Первые экземпляры скалярии стоили просто фантастических денег – цена одной рыбки доходила до 300 долларов. В современном эквиваленте это примерно 25 000 долларов США.

Только в 1924 году столь драгоценные существа были завезены в Европу, где местные аквариумисты занялись ее целенаправленной селекцией. В наши дни скалярия стала одной из самых популярных и доступных для содержания в домашних аквариумах рыбок.

Поведение

Скалярия обыкновенная обитает в чистых пресноводных водоемах южноамериканского континента в бассейне реки Амазонки. сравнительно небольшие популяции наблюдаются в верховьях рек, текущих по Гвианскому и Бразильскому плоскогорью.

Скалярии чаще всего они выбирают речные заводи, излучины и притоки больших рек, где температура воды поддерживается в диапазоне 25°С-30°С. Приплюснутое с боков тело помогает рыбе передвигаться в гуще водной растительности, а полосатый окрас служит надежным камуфляжем.

Аквариум со скаляриями обыкновенными

На освещенном солнцем мелководье хищная рыба становится малозаметной. Ночью она отдыхает, а с первыми лучами солнца выходит на охоту. Рациона состоит из мелкая беспозвоночной живности. Особенно скалярия любит дафний, циклопов, трубочников, летающих над поверхностью воды насекомых и их личинок. Также она с аппетитом поедает мальков других видов рыб.

Охотиться скалярии предпочитают малочисленными стайками, затаившись среди водной растительности. При появлении достойной добычи вся стайка устремляется к ней на встречу и с жадностью разрывает на куски. Данный вид имеет множество цветовых мутаций, быстро приспосабливаясь таким образом к конкретному месту обитания.

Размножение

Во время нереста половозрелые рыбы образуют супружеские пары, занимающие собственный участок и яростно прогоняющие чужаков. Прогнав конкурентов, они находят подходящий камень или лист водного растения и на протяжении 2-4 дней расчищают его от мусора. На них самка откладывает 150-200 икринок.

 

Оба супруга старательно ухаживают за кладкой. Они не только яростно отгоняют желающих полакомиться икрой, но и очищают икринки от налета и удаляют отмершие яйца. Без устали махая плавниками, скалярии обеспечивают икринкам постоянный приток богатой кислородом воды.

Стайка скалярий обыкновенных

Уже через два дня после нереста из икринок выклевываются личинки, которые две недели остаются под присмотром родителей. Все это время личинки лежат вместе, собравшись в кучку и прикрепившись к субстрату. Заподозрив неладное, родители во рту переносят потомство в более надежное место.

По достижению двухнедельного возраста молодь покидает заботливых родителей и отправляется в самостоятельное плавание. Сначала мальки охотятся на мелкий планктон, постепенно переходя на более крупную пищу.

Описание

Половой диморфизм у скалярий обыкновенных выражен слабо. У самцов на голове имеется небольшой жировой мешок, который становится заметен только в период нереста.

Взрослые рыбы вырастают до 15 см в длину и до 25 см в высоту. Туловище сильно сплюснуто с боков. Тело и плавники серебристо-зеленые или оливковые с темными поперечными полосами.

Внешние края хвостового плавника обрамлены длинными лучами. Анальный и спинной плавники сильно удлинены и напоминают своим внешним видом паруса.

Скалярия обыкновенная фото

Маленькая голова имеет треугольную форму. Радужки глаз окрашены в ярко-красный цвет. Полупрозрачные грудные плавники почти незаметные. Небольшие брюшные плавники имеют несколько очень длинных лучей. Ротовое отверстие окаймлено хорошо выраженными губами.

Селекционерам удалось вывести аквариумных рыбок с черным, золотистым, радужным, мраморным и многими другими окрасками. Продолжительность жизни скалярии обыкновенной в природных условиях не превышает 8-10 лет.