Окунеобразные

Брызгун пятнистый

30.11.2012

Брызгун пятнистый (лат. Toxotes chatareus) обитает в прибрежных мангровых зарослях Индии, Вьетнама, Южного Таиланда, Малаккского полуострова, а также на островах Малайского архипелага и северном побережье Австралии.

Брызгун пятнистый фото

Эта удивительная рыбка, обладающая уникальной способностью охотиться на летающих насекомых, выстреливая струйки воды на большие расстояния, принадлежит к семейству Брызгуновых (Toxotes) из отряда Окунеобразных (лат. Perciformes).

При содержании в аквариуме брызгун пятнистый быстро становится всеобщим любимцем, когда начинает демонстрировать свое цирковое искусство. С упорством и целенаправленностью он активно борется с курением. Метко выпущенной струйкой воды сторонник здорового образа жизни тушит зажженные сигареты, заботясь таким образом о здоровье своих владельцев.

Поведение

В природных условиях пятнистые брызгуны обычно держатся дружными стайками в прибрежных морских водах или в нижнем течении рек и ручьев на затемненных участках с богатой водной растительностью. Оптимальная температура для них находится в пределах 24°-27°С.

Рыбки предпочитают мутную воду, в которой их плохо видно. Будучи необычайно прожорливыми хищниками, они активно промышляют с утра до вечера, питаясь насекомыми и другой беспозвоночной живностью. Большие глаза позволяют хорошо видеть все происходящее вокруг.

Брызгун пятнистый на поверхности

Увидев сидящую на ветке жертву, брызгун подплывает прямо под нее, чтобы уменьшить эффект преломления света на границе воды и воздуха. Выбрав наиболее подходящую позицию, рыба выставляет рыло над водой, точно прицеливается и сбивает несчастное насекомое струйкой воды, выпущенной под большим давлением. В случае досадного промаха она немедленно корректирует траекторию следующего «залпа» и со второго раза уже точно попадает в цель.

Сбитую добычу ловкий охотник подхватывает еще на лету. Если насекомое сидит слишком близко к воде, то он иногда просто выпрыгивает в воздух, чтобы схватить аппетитную поживу. Кроме насекомых он с удовольствием охотится и на водную фауну, прежде всего на мелких ракообразных и рыбешек.

Использовать для охоты столь удивительное метательное оружие пятнистому брызгуну помогает особое строение рыла. У него на нёбе расположен узкий желобок. Когда желобок прикрыт снизу длинным языком, образуется тонкая, похожая на ружейный ствол трубочка диаметром около 0,15 мм, которую будто клапаном закрывает эластичный кончик языка.

При резком закрывании жаберных крышек вода под сильным давлением устремляется в нёбный канал. Кончик языка регулирует частоту «выстрелов». Обычная дальность стрельбы около 1,5 м, но встречаются изредка особенно одаренные особи, способные поразить жертву с расстояния в несколько метров.

Размножение

Когда на землю выпадают летом обильные дожди, у пятнистых брызгунов начинается сезон нереста. Икру они могут метать как в пресной, так и в солоноватой воде. Самка мечет от 20 до 150 тысяч икринок диаметром около 0,4 мм.

Аквариум с брызгуном пятнистым

Проклюнувшиеся личинки спустя некоторое время превращаются в мальков. Мальки отличаются от взрослых особей окраской. В средней части спины у них наблюдаются ярко-желтые опалесцирующие пятна. Эти пятна отлично видны в мутной воде и помогают малькам распознавать друг дружку. Половой зрелости они достигают в возрасте 1-2 лет, когда вырастают до 20 см.

Описание

Длина тела взрослых рыб 35-40 см при весе около 750 г. Слегка сплюснутое по бокам тело покрыто блестящей чешуей. Прямая линия верхней части головы плавно переходит в линию спины.

Тело серебристо-белое. На спине имеются несколько темных пятен неправильной формы. Спинной плавник сильно смещен назад и укреплен пятью лучами. Хвостовой плавник украшен черной каемкой. Грудные плавники сильно развиты.

Стайка брызгунов пятнистых

Длинное массивное рыло заканчивается широким ротовым отверстием. Нижняя челюсть длиннее верхней и заметно выдается вперед. Глаза большие и слегка выпученные.

При содержании в неволе пятнистые брызгуны лучше всего себя чувствуют в группах из примерно одинаковых по величине рыб. Аквариум должен быть просторный, с солоноватой водой и богатой растительностью. Продолжительность жизни Toxotes chatareus около 5 лет.