Окунеобразные

Павлинья талассома

05.03.2018

Павлинья талассома (лат. Thalasoma pavo) – рыба из семейства Губановые (Labridae) отряда Окунеобразных (Perciformes).

Павлинья талассома

Она обладает ярким красочным нарядом и хорошо переносит содержание в неволе, поэтому ее часто содержат в морских аквариумах. Рыба клюет с большой силой, поэтому пользуется популярностью у любителей спортивной рыбалки. Марокканские рыбаки отлавливают ее в основном для дальнейшей перепродажи в частные коллекции.

Распространение

Данный вид распространен в водах Средиземного моря за исключением северных районов Адриатики и западного побережья. В восточной части Атлантического океана он встречается в Гвинейском заливе севернее мыса Лопес, у побережья Мадейры, Сан-Томе, Аннобона, Канарских и Азорских островов.

На юге Средиземноморского моря популяции более многочисленные чем на севере. В последние годы наблюдаются их расширение в северо-западном направлении.

Картинка с павлиньей талассомой

Павлинья талассома предпочитает селиться на каменистом дне с обильной водной растительностью, где имеется много природных укрытий. Она чаще наблюдается на мелководье глубиной до 20 м, но способна существовать и на глубинах до 150 м.

Ее привлекают скалистые побережья с хорошо прогретой водой в отличие от своего ближайшего родственника морского юнкера, предпочитающего более прохладные места. Рыбе нравятся причалы и затонувшие корабли, в которых можно легко спрятаться от хищников.

Поведение

Павлинья талассома ведет активный образ жизни, все светлое время суток плавая в поисках пищи возле самого дна. Она кормится в основном мелкими ракообразными (Crustacea), брюхоногими (Gastropoda) и двустворчатыми моллюсками (Bivalvia). Молодые особи подобно многим другим представителям своего семейства очищают кожу крупных рыб и поедают находящихся на ней паразитов.

Ночью таллосома хвостом выкапывает себе ямку в песке и ложится в нем спать до рассвета.

Нерест проходит летом. С мая по конец июня самцы занимают собственные домашние участки и стараются завлечь на них самок. Образуются моногамные пары или небольшие гаремы.

Изображение павлиньей талассомы

В конце августа самки мечут икру прямо в воду и после ее оплодотворения покидают самцов, которые в надежде еще раз продолжить род часто остаются на своем участке до середины октября.

Икринки, благодаря имеющейся на них капельке жира не тонут, а свободно сплывают на поверхность моря. По этой причине во время нереста самец всегда кружится над самкой примерно на 1 м выше и в течение нескольких секунд оплодотворяет всплывающую икру. Нередко такой процесс проходит в группах до 40 нерестящихся рыб.

Икринки плавают в верхних слоях. Вылупившиеся из них личинки продолжают вести пелагический образ жизни, передвигаясь на большие пространства морскими течениями.

По мере развития они превращаются в мальков и опускаются на дно, собираясь в меленькие стайки для совместного существования.

В случае смерти самца или его отсутствия самая крупная самка в гареме, достигшая длины тела 90-120 м, меняет пол. Смена пола происходит с конца июля до середины августа и длится от 3 до 6 недель.

Описание

Длина взрослых особей составляет 15-20 см, максимум 25 см. Тело стройное, вытянутое, овальной формы. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм.

Внешний вид павлиньей талассомы

У самцов видны красные и синие поперечные полосы, проходящие от передней части тела до брюшного плавника. Бока зеленые, голова темно-красная и покрыта голубыми линиями. Самки преимущественно окрашены в зеленоватый цвет. Посредине тела ниже спинного плавника у них расположено черное пятно и яркие полосы.

Маленькое ротовое отверстие оснащено характерными широкими губами. Пасть вооружена одним рядом мелких острых зубов. Нижние горловые кости срослись с жевательными пластинками.

Чешуя крупная, круглая, расположенная вдоль боковой линии в количестве 26-31 штук. Спинной плавник длинный, неразделенный, поддерживаемый 8 жесткими и 12-13 мягкими лучами. Анальный плавник поддерживает 3 жестких и 10-12 мягких луча. Хвостовой плавник у молодых рыб прямой, а у взрослых лучи явно вытянуты.

Продолжительность жизни павлиньей талассомы в дикой природе не превышает 3-4 лет.